Guide michelin 2009, la liste officielle

MICHELIN


Cette fois c’est officiel…


Le nouveau *** : Le Bristol  Paris 8  La critique vidéo



Les nouveaux ** : Arles (13) L ‘Atelier de Jean Luc Rabanel, Bordeaux / Bouliac (33) Le St-James,  Chasselay (69) Guy Lassausaie, Lyon (69)  Mère Brazier La critique,  Paris 1er   L’Espadon, Pont-du-Gard (30) Hostellerie Le Castellas, Porto-Vecchio (2A) Casadelmar, Tourrettes (83) Faventia, Versailles (78) Gordon Ramsay au Trianon En lire plus.



Les nouveaux *


Ambierle (42) Le Prieuré


Arles (13) La Chassagnette


Avignon (84) Le Saule Pleureur


Barbizon (77) Les Pléiades


Biarritz (64) Les Rosiers


Bitche (57) Le Strasbourg


Blainville-sur-Mer (50) Le Mascaret


Boulogne-Billancourt (92) Ducoté Cuisine


Bourges (18) Le d’Antan Sancerrois


Bourges (18) Le Piet à Terre


Le-Bourget-du-Lac (73)  Atmosphères


Caen (14) Incognito


Cahuzac-sur-Vère (81) La Falaise


Calvi (2B) Emile’s


Carcassonne (11) La Bergerie


La Chapelle-de-Guinchay (71) La Poularde


Chartres (28) Le Grand Monarque


Chassagne-Montrachet (21) Le Chassagne


Cholet (49)  Au Passé Simple


Collioure (66)  Le Relais des Trois Mas


Conteville (27)  Auberge du Vieux Logis  Nouvelle direction


Courchevel (73)  Le Kilimandjaro


Cucuron (84) La Petite Maison


Les Deux-Alpes (38)  Chalet Mounier


Dijon / Prenois (21) Auberge de la Charme






Dourgne (81) Les Saveurs de St-Avit


Gignac (34)   de Lauzun


Hagondange (57)  Quai des Saveurs


Le Havre (76)    Jean-Luc Tartarin


L’Île-Rousse (2B)   Pasquale Paoli


Languimberg (57)  Chez Michèle


Lannilis (29)   Auberge des Abers


Lembach (67)  Auberge du Cheval Blanc Nouvelle direction


Mont-de-Marsan (40)  Les Clefs d’Argent


Monte-Carlo Mandarineetc...


Montlivault (41)  La Maison d’à Côté


Munster/Wihr-au-Val (68) Nouvelle Auberge


En lire plus


Mûr-de-Bretagne (22 )Auberge Grand’Maison



Paris 6e  Fogón  En lire plus



Paris 7e  Le Jules Verne La critique


Paris 7e  35 ° Ouest


Paris 8e  L’Arôme


Paris 16e etc…    La critique


Paris 17e  Agapé  La critique


Paris 17e  Bigarrade La critique vidéo


Photo etc… (F.S)





Perpignan (66) Park Hôtel



Pujaut (30) Entre Vigne et Garrigue


Saint-Florent (2B) La Roya


Saint-Jean-Cap-Ferrat (06) La Table du Cap


Saint-Joachim (44)  La Mare aux Oiseaux La critique vidéo


Saint-Pée-sur-Nivelle (64) L’ Auberge Basque  La critique


Saint-Rémy-de-Provence (13) Marc de Passorio


Sainte-Sabine (24) Étincelles-La GentilhommièreAuberge_basque_simon


Strasbourg (67)  Umami


Tournus (71) Rest. Greuze nouvelle direction


Tours (37) Rive Gauche


Valence (26) La Cachette


Valence (26) Flaveurs


Vence (06) Les Bacchanales après son transfert


Vence (06) Château St-Martin & Spa


Ventabren (13) La Table de Ventabren


Versailles (78) L’Angélique


Viré (71) Relais de Montmartre


 


Photo l’Auberge Basque (F.S.)





 Les 14 espoirs 2009 pour Une étoile






Belfort / Danjoutin (90) Le Pot d’Étain,



Bormes-les-Mimosas (83) La Rastègue


Carcassonne / Pezens (11) L’Ambrosia


Clermont-Ferrand (63)  Fleur de Sel


Dijon / Marsannay-la-Côte (21) Les Gourmets


Istres (13) La Table de Sébastien


Lumio (2B)  Chez Charles


Lyon (69) La Rémanence


Montpellier (34) La Réserve Rimbaud


Névez/Raguenès-Plage (29)  Ar Men Du


Nice (06) L’Aromate


Niederschaeffolsheim (67) Au Boeuf Rouge


Porto-Vecchio (2A) Le Troubadour


Saverne (67)  Kasbür





Suppression *** : Cancale (35)  Maisons de Bricourt  Roellinger a rendu ses étoiles En lire plus



Suppression ** : Mougins (06)  Alain Llorca – Le Moulin de Mougins. Alain Llorca a pris la direction des cuisines des hôtels Belles Rives et Juana, dont les restaurants ouvriront le 6 mars avec un objectif : deux macarons pour la Passagère, la table gastronomique du Belles Rives.



Paris 8e, Les Élysées Eric Briffard a repris les cuisines du Cinq (Hôtel George V) En lire plus


De ** à * : Pau / Jurançon (64), Chez Ruffet





Ils perdent leur  * :



Amboise (37) Château de Pray, Amboise (37) Le Choiseul, Ampus (83) La Fontaine d’Ampus, Avignon (84) D’Europe, Avignon/Le Pontet (84) Auberge de Cassagne, Béhuard (49) Les Tonnelles, Biot (06 )Le Jarrier, Bouilland (21) Hostellerie du Vieux Moulin, Le-Bourget-du-Lac (73) La Grange à Sel, Caen (14) Le Pressoir, Cagnes-sur-Mer (06) Le Cagnard, Cergy-Pontoise (95) Maison Cagna, Châlons-en-Champagne (51) Aux Armes de Champagne, Châtillon-sur-Chalaronne (01) St-Lazare,
Chinon (37) Au Plaisir Gourmand, Collioure (66) Le Neptune, Condrieu (69) Hôtellerie Beau Rivage, Grimaud (83) Les Santons, Honfleur (14) La ferme St-Siméon, Le Lavandou / Aiguebelle (83) Le Sud, Lyon (69) Mathieu Viannay En lire plus, Mercurey (71) Hôtellerie du Val d’Or, Metz (57) Au Pampre d’Or, Monte-Carlo Vistamar, Mulhouse / Rixheim (68) Le Manoir
Paris 1er Goumard, Paris 8e  Copenhague, Paris 14e Maison Courtine.
Pernes-les-Fontaines (84) Au Fil du Temps, Rouen (76) L’Écaille, St-Lyphard (44) Auberge de Kerbourg, St-Priest-Bramefant (63) Château de Maulmont, Sarreguemines (57) Thierry Breininger – Le Vieux Moulin, Sélestat (67) Hostellerie de l’Abbaye la Pommeraie, La Souterraine (23)  Château de la Cazine, Strasbourg (67) Serge and Co, Strasbourg (67) Relais de la Poste, Tourrettes-sur-Loup (06) Les Bacchanales Christophe Dufau s’est installé à Vence (06), Urt (64) Auberge de la Galupe.



Quelques nouveaux Bip Gourmands

A Avignon : L’Essentiel


A Bordeaux : Auberge’ Inn


A Dijon : Du Nord


A Lyon : Léon de Lyon, M, Les Oliviers, L’Ouest


Magalas : O Bontemps voir ici


Paris 1er Zen, Willi’s Wine Bar


Paris 3e Café des Musées, Pramil


Paris 4e Suan Thaï


Paris 6e L’Épigramme, La Maison du Jardin, Le Timbre


Paris 7e Les Cocottes


Paris 11e Bistrot Paul Bert voir ici


Paris 12e L’Auberge Aveyronnaise


Paris 13e Les Cailloux, Impérial Choisy, L’Ourcine


Paris 14e L’Entêtée, La Cantine du Troquet


Paris 15e Jadis, L’Os à Moëlle


Paris 17e Meating


Paris 18e La Table d’Eugène


Paris 20e Le Baratin voir ici


A St Malo La Gourmandise
A Tournus : le Relais d’Ozenay
A Vaison-La-Romaine : Le Bistrot du O, Le Mesclun (Séguret)



 



 




 




 




 


  • adrian
    2 mars 2009 at 9 h 27 min

    Hmm

  • Polux
    2 mars 2009 at 10 h 04 min

    Excusez mon manque de tact mais je souhaite savoir si votre liste des chefs qui perdent leur étoile est exhaustive. En effet depuis ce matin nous scrutons la toile à la recherche d’une information simple: le restaurant le Grand Bleu à Sarlat (24200) garde-t-il son étoile?
    Merci.

  • sebastien
    2 mars 2009 at 10 h 11 min

    heu………RIEN POUR LE MOMENT

  • adrian
    2 mars 2009 at 10 h 17 min

    Et Le Copenhague….

  • philippo
    2 mars 2009 at 10 h 27 min

    le gayridon
    tres bonne table
    19 rue de picardie
    75003 Paris

  • Yann
    2 mars 2009 at 10 h 45 min

    Je trouve que le niveau general des nouveaux étoilés est trés moyen et je le constate depuis quelques années. Rien a voir avec un restaurant étoilé il y 10 ANS…
    Coup de Gueule à Mr Marc Veyrat qui savait ce qu’il faisait.En effet, j’estime quand on joue avec le guide Michelin, il faut le respecter et quand on est dans un guide avec trois étoiles on assume. Il pouvait treés bien continuer son activité avec une équipe de pros comme il possède. Mais je pense surtout que ce sont les problèmes financiers qui l’a obligé à fermer.
    Je ne comprends pas la supression des deux étoiles à Eric Briffard c’est tout simplement scandaleux comme si un des chef miultiétoilés lui en voulait! Dailleurs je me demande si ce n’est pas l’un de ces chefs multiétoilés qui tiens la baguette au Michelin!.
    Je trouve que le guide France compte beaucoups trop d’étoilés, cela devient ridicule, le niveau des étoilés est au niveau des bibs,(exemple avec l’Essentiel à Avignon qui je pense est au niveau largement d’un étoilé contrairement à la Gentilhommière à Sainte Sabine (24)! C’est sur que le chef fait moins parler de lui dans le milieu!
    Enfin je trouve que Jean Luc Naret qui est issu du Monde de l’Hôtellerie de Luxe n’est pas à la Hauteur pour s’occuper des étoiles du Guide Michelin, ni mème Jullian Kaspar qui nous vient du Guide Allemagne et quand on pense que les étoilés allemands font de la cuisine moderne et insipide! ça promet dans pour 2010, cela risque d’ètre pire!
    Non, il nous faut un vrai gastronome français à la Tête de ce guide, qui comprenne nos traditions gourmandes régionales, et qu’il modifie la classification des étoiles.
    Bref encore une année ou le guide n’a toujours pas fait sa révolution. C’est URGENT pour 2010! mais franchement c’est mal parti!!

  • paul
    2 mars 2009 at 11 h 28 min

    Les Landiers à Touques(14800)
    obtiennent un Bib Gourmand bien mérité!

  • thierry
    2 mars 2009 at 11 h 38 min

    Cher Digg, je reviens sur vos commnetaires sur les étoilés allemands, je vous invite a essayer quelques étoilés dans ce pays comme Juan Amador, La Vie (Thomas Bühner), Terrine sur Munich où Dieter Müller et je suis persuadé que vous reviendrez sur vos jugements hâtifs. Je partage toutefois votre avis sur le niveau des étoilés français. Nous avons ici en allemagne un avantage sur les étoilés français, les prix largement inférieurs aux tarifs français !!

  • sylvain
    2 mars 2009 at 13 h 43 min

    Pas folichon ce « cru » 2009… Le restaurant de Mr le Président a obtenu sa troisième étoile (pouvait-il en être autrement…), Marx perdure à deux (le michelin n’a toujours pas compris sa cuisine) et Décoret (un génie) plafonne à une…
    Mais rassurons nous, Bocuse est toujours en haut… (mais en haut de quoi ??)
    Bref, un guide qui ne veut plus rien dire du tout.. animé par des vieux croutons qui ont totalement décrochés de la réalité culinaire depuis 10 ans…
    Messieurs les VRAIS grands chefs, un peu de courage, suivez l’exemple de Roellinger, Sanderens, Veyrat, envoyer paître ce guide qui n’a pas su évoluer, faites-vous plaisir et libérez-vous !!!
    Ah au fait, le « Le grand Bleu », à Sarlat, garde son étoile.. Enfin une bonne nouvelle…

  • Laurence
    2 mars 2009 at 14 h 12 min

    J’ai un peu de mal à me faire à l’idée que La Roya à St Florent en Corse obtienne 1 étoile. J’y ai séjourné une semaine l’année dernière au mois d’avril, la cuisine y était plutot médiocre et les petits déjeuners servis en chambre carrément calamiteux !
    Heureusement, sur le port, nous nous régalions à La Rascasse qui proposait une cuisine inventive.
    A Mougins (06), la cuisine de Christophe DIE à l’hôtel de Mougins n’est toujours pas reconnue à sa juste valeur par le guide. Pourtant, il pourrait prétendre à l’étoile. Cuisine remarquable, présentations très soignées, et excellent rapport qualité prix

  • jacques
    2 mars 2009 at 16 h 57 min

    Calvi (2B) Emile’s
    la je rigole le Michelin devais être bourrer le jour le leur venu
    ses un vrai attrape niguot cette table
    les prix sont très élever et loin d’être toujour de premier fraicheur.
    je suis vraiment étonner mais bon.
    par contre
    Porto-Vecchio (2A) Casadelmar
    ** très belle endroit et tres belle table même si les prix ses du n’importe quoi et surtout le service es très brouillon.
    jacques

  • yann
    2 mars 2009 at 23 h 51 min

    Cher Thierry,
    Ce sont exactement ces retaurants que j’ai fréquenté (et bien d’autres!) et franchement je crois que vous ne connaissez pas la cuisine française et surtout le goût français car n’oublions pas que ces restaurants pratiquent une cuisine française, (comme partout dans le monde entier des étoilés) et donc proposent une pâle copie de la cuisine française!(du moderne,sucré, salé, mousseux, gelatineux,…) c’est pas vraiment comme ça que je vois la cuisine française! Quand aux prix si c’est plus cher en France (ce qui entre nous n’est pas du tout vrai,..) c’est que les produits sont biens meilleurs. C’est sur que si vous prenez que les amuses-bouches en direct avec un carafe d’eau ce sera toujours moins cher!!!!

  • sylvain
    3 mars 2009 at 13 h 43 min

    Pourquoi la critique video de Frechon est désactivée???? A la demande de qui ???
    Pas politiquement (humour..) correct de dire que le nouveau trois étoiles ne les vaut pas ???

  • eric
    4 mars 2009 at 21 h 16 min

    quels sont les criteres du michelin??? Decoret a 1 etoile, c’est une honte…meilleure table faite depuis longtemps.

  • Sac Longchamp pas cher
    29 août 2013 at 23 h 21 min

    Simon Says – Guide michelin 2009, la liste officielle