Cette fois c’est officiel…
Le nouveau *** : Le Bristol Paris 8 La critique vidéo
Les nouveaux **
Les nouveaux *
Ambierle (42) Le Prieuré
Arles (13) La Chassagnette
Avignon (84) Le Saule Pleureur
Barbizon (77) Les Pléiades
Biarritz (64) Les Rosiers
Bitche (57) Le Strasbourg
Blainville-sur-Mer (50) Le Mascaret
Boulogne-Billancourt (92) Ducoté Cuisine
Bourges (18) Le d’Antan Sancerrois
Bourges (18) Le Piet à Terre
Le-Bourget-du-Lac (73) Atmosphères
Caen (14) Incognito
Cahuzac-sur-Vère (81) La Falaise
Calvi (2B) Emile’s
Carcassonne (11) La Bergerie
La Chapelle-de-Guinchay (71) La Poularde
Chartres (28) Le Grand Monarque
Chassagne-Montrachet (21) Le Chassagne
Cholet (49) Au Passé Simple
Collioure (66) Le Relais des Trois Mas
Conteville (27) Auberge du Vieux Logis Nouvelle direction
Courchevel (73) Le Kilimandjaro
Cucuron (84) La Petite Maison
Les Deux-Alpes (38) Chalet Mounier
Dijon / Prenois (21) Auberge de la Charme
Dourgne (81) Les Saveurs de St-Avit
Gignac (34) de Lauzun
Hagondange (57) Quai des Saveurs
Le Havre (76) Jean-Luc Tartarin
L’Île-Rousse (2B) Pasquale Paoli
Languimberg (57) Chez Michèle
Lannilis (29) Auberge des Abers
Lembach (67) Auberge du Cheval Blanc Nouvelle direction
Mont-de-Marsan (40) Les Clefs d’Argent
Montlivault (41) La Maison d’à Côté
Munster/Wihr-au-Val (68) Nouvelle Auberge
Mûr-de-Bretagne (22 )Auberge Grand’Maison
Paris 6e Fogón En lire plus
Paris 7e Le Jules Verne La critique
Paris 7e 35 ° Ouest
Paris 8e L’Arôme
Paris 16e etc… La critique
Paris 17e Agapé La critique
Paris 17e Bigarrade La critique vidéo
Photo etc… (F.S)
Perpignan (66) Park Hôtel
Pujaut (30) Entre Vigne et Garrigue
Saint-Florent (2B) La Roya
Saint-Jean-Cap-Ferrat (06) La Table du Cap
Saint-Joachim (44) La Mare aux Oiseaux La critique vidéo
Saint-Pée-sur-Nivelle (64) L’ Auberge Basque La critique
Saint-Rémy-de-Provence (13) Marc de Passorio
Sainte-Sabine (24) Étincelles-La Gentilhommière
Strasbourg (67) Umami
Tournus (71) Rest. Greuze nouvelle direction
Tours (37) Rive Gauche
Valence (26) La Cachette
Valence (26) Flaveurs
Vence (06) Les Bacchanales après son transfert
Vence (06) Château St-Martin & Spa
Ventabren (13) La Table de Ventabren
Versailles (78) L’Angélique
Viré (71) Relais de Montmartre
Photo l’Auberge Basque (F.S.)
Les 14 espoirs 2009 pour Une étoile
Belfort / Danjoutin (90) Le Pot d’Étain,
Bormes-les-Mimosas (83) La Rastègue
Carcassonne / Pezens (11) L’Ambrosia
Clermont-Ferrand (63) Fleur de Sel
Dijon / Marsannay-la-Côte (21) Les Gourmets
Istres (13) La Table de Sébastien
Lumio (2B) Chez Charles
Lyon (69) La Rémanence
Montpellier (34) La Réserve Rimbaud
Névez/Raguenès-Plage (29) Ar Men Du
Nice (06) L’Aromate
Niederschaeffolsheim (67) Au Boeuf Rouge
Porto-Vecchio (2A) Le Troubadour
Saverne (67) Kasbür
Suppression *** : Cancale (35) Maisons de Bricourt Roellinger a rendu ses étoiles En lire plus
Suppression ** : Mougins (06) Alain Llorca – Le Moulin de Mougins. Alain Llorca a pris la direction des cuisines des hôtels Belles Rives et Juana, dont les restaurants ouvriront le 6 mars avec un objectif : deux macarons pour la Passagère, la table gastronomique du Belles Rives.
Paris 8e, Les Élysées Eric Briffard a repris les cuisines du Cinq (Hôtel George V) En lire plus
De ** à * : Pau / Jurançon (64), Chez Ruffet
Ils perdent leur * :
Amboise (37) Château de Pray, Amboise (37) Le Choiseul, Ampus (83) La Fontaine d’Ampus, Avignon (84) D’Europe, Avignon/Le Pontet (84) Auberge de Cassagne, Béhuard (49) Les Tonnelles, Biot (06 )Le Jarrier, Bouilland (21) Hostellerie du Vieux Moulin, Le-Bourget-du-Lac (73) La Grange à Sel, Caen (14) Le Pressoir, Cagnes-sur-Mer (06) Le Cagnard, Cergy-Pontoise (95) Maison Cagna, Châlons-en-Champagne (51) Aux Armes de Champagne, Châtillon-sur-Chalaronne (01) St-Lazare,
Chinon (37) Au Plaisir Gourmand, Collioure (66) Le Neptune, Condrieu (69) Hôtellerie Beau Rivage, Grimaud (83) Les Santons, Honfleur (14) La ferme St-Siméon, Le Lavandou / Aiguebelle (83) Le Sud, Lyon (69) Mathieu Viannay En lire plus, Mercurey (71) Hôtellerie du Val d’Or, Metz (57) Au Pampre d’Or, Monte-Carlo Vistamar, Mulhouse / Rixheim (68) Le Manoir
Paris 1er Goumard, Paris 8e Copenhague, Paris 14e Maison Courtine.
Pernes-les-Fontaines (84) Au Fil du Temps, Rouen (76) L’Écaille, St-Lyphard (44) Auberge de Kerbourg, St-Priest-Bramefant (63) Château de Maulmont, Sarreguemines (57) Thierry Breininger – Le Vieux Moulin, Sélestat (67) Hostellerie de l’Abbaye la Pommeraie, La Souterraine (23) Château de la Cazine, Strasbourg (67) Serge and Co, Strasbourg (67) Relais de la Poste, Tourrettes-sur-Loup (06) Les Bacchanales Christophe Dufau s’est installé à Vence (06), Urt (64) Auberge de la Galupe.
Quelques nouveaux Bip Gourmands
A Avignon : L’Essentiel
A Bordeaux : Auberge’ Inn
A Dijon : Du Nord
A Lyon : Léon de Lyon, M, Les Oliviers, L’Ouest
Magalas : O Bontemps voir ici
Paris 1er Zen, Willi’s Wine Bar
Paris 3e Café des Musées, Pramil
Paris 4e Suan Thaï
Paris 6e L’Épigramme, La Maison du Jardin, Le Timbre
Paris 7e Les Cocottes
Paris 11e Bistrot Paul Bert voir ici
Paris 12e L’Auberge Aveyronnaise
Paris 13e Les Cailloux, Impérial Choisy, L’Ourcine
Paris 14e L’Entêtée, La Cantine du Troquet
Paris 15e Jadis, L’Os à Moëlle
Paris 17e Meating
Paris 18e La Table d’Eugène
Paris 20e Le Baratin voir ici
A Tournus : le Relais d’Ozenay
A Vaison-La-Romaine : Le Bistrot du O, Le Mesclun (Séguret)
adrian
2 mars 2009 at 9 h 27 minHmm
Polux
2 mars 2009 at 10 h 04 minExcusez mon manque de tact mais je souhaite savoir si votre liste des chefs qui perdent leur étoile est exhaustive. En effet depuis ce matin nous scrutons la toile à la recherche d’une information simple: le restaurant le Grand Bleu à Sarlat (24200) garde-t-il son étoile?
Merci.
sebastien
2 mars 2009 at 10 h 11 minheu………RIEN POUR LE MOMENT
adrian
2 mars 2009 at 10 h 17 minEt Le Copenhague….
philippo
2 mars 2009 at 10 h 27 minle gayridon
tres bonne table
19 rue de picardie
75003 Paris
Yann
2 mars 2009 at 10 h 45 minJe trouve que le niveau general des nouveaux étoilés est trés moyen et je le constate depuis quelques années. Rien a voir avec un restaurant étoilé il y 10 ANS…
Coup de Gueule à Mr Marc Veyrat qui savait ce qu’il faisait.En effet, j’estime quand on joue avec le guide Michelin, il faut le respecter et quand on est dans un guide avec trois étoiles on assume. Il pouvait treés bien continuer son activité avec une équipe de pros comme il possède. Mais je pense surtout que ce sont les problèmes financiers qui l’a obligé à fermer.
Je ne comprends pas la supression des deux étoiles à Eric Briffard c’est tout simplement scandaleux comme si un des chef miultiétoilés lui en voulait! Dailleurs je me demande si ce n’est pas l’un de ces chefs multiétoilés qui tiens la baguette au Michelin!.
Je trouve que le guide France compte beaucoups trop d’étoilés, cela devient ridicule, le niveau des étoilés est au niveau des bibs,(exemple avec l’Essentiel à Avignon qui je pense est au niveau largement d’un étoilé contrairement à la Gentilhommière à Sainte Sabine (24)! C’est sur que le chef fait moins parler de lui dans le milieu!
Enfin je trouve que Jean Luc Naret qui est issu du Monde de l’Hôtellerie de Luxe n’est pas à la Hauteur pour s’occuper des étoiles du Guide Michelin, ni mème Jullian Kaspar qui nous vient du Guide Allemagne et quand on pense que les étoilés allemands font de la cuisine moderne et insipide! ça promet dans pour 2010, cela risque d’ètre pire!
Non, il nous faut un vrai gastronome français à la Tête de ce guide, qui comprenne nos traditions gourmandes régionales, et qu’il modifie la classification des étoiles.
Bref encore une année ou le guide n’a toujours pas fait sa révolution. C’est URGENT pour 2010! mais franchement c’est mal parti!!
paul
2 mars 2009 at 11 h 28 minLes Landiers à Touques(14800)
obtiennent un Bib Gourmand bien mérité!
thierry
2 mars 2009 at 11 h 38 minCher Digg, je reviens sur vos commnetaires sur les étoilés allemands, je vous invite a essayer quelques étoilés dans ce pays comme Juan Amador, La Vie (Thomas Bühner), Terrine sur Munich où Dieter Müller et je suis persuadé que vous reviendrez sur vos jugements hâtifs. Je partage toutefois votre avis sur le niveau des étoilés français. Nous avons ici en allemagne un avantage sur les étoilés français, les prix largement inférieurs aux tarifs français !!
sylvain
2 mars 2009 at 13 h 43 minPas folichon ce « cru » 2009… Le restaurant de Mr le Président a obtenu sa troisième étoile (pouvait-il en être autrement…), Marx perdure à deux (le michelin n’a toujours pas compris sa cuisine) et Décoret (un génie) plafonne à une…
Mais rassurons nous, Bocuse est toujours en haut… (mais en haut de quoi ??)
Bref, un guide qui ne veut plus rien dire du tout.. animé par des vieux croutons qui ont totalement décrochés de la réalité culinaire depuis 10 ans…
Messieurs les VRAIS grands chefs, un peu de courage, suivez l’exemple de Roellinger, Sanderens, Veyrat, envoyer paître ce guide qui n’a pas su évoluer, faites-vous plaisir et libérez-vous !!!
Ah au fait, le « Le grand Bleu », à Sarlat, garde son étoile.. Enfin une bonne nouvelle…
Laurence
2 mars 2009 at 14 h 12 minJ’ai un peu de mal à me faire à l’idée que La Roya à St Florent en Corse obtienne 1 étoile. J’y ai séjourné une semaine l’année dernière au mois d’avril, la cuisine y était plutot médiocre et les petits déjeuners servis en chambre carrément calamiteux !
Heureusement, sur le port, nous nous régalions à La Rascasse qui proposait une cuisine inventive.
A Mougins (06), la cuisine de Christophe DIE à l’hôtel de Mougins n’est toujours pas reconnue à sa juste valeur par le guide. Pourtant, il pourrait prétendre à l’étoile. Cuisine remarquable, présentations très soignées, et excellent rapport qualité prix
jacques
2 mars 2009 at 16 h 57 minCalvi (2B) Emile’s
la je rigole le Michelin devais être bourrer le jour le leur venu
ses un vrai attrape niguot cette table
les prix sont très élever et loin d’être toujour de premier fraicheur.
je suis vraiment étonner mais bon.
par contre
Porto-Vecchio (2A) Casadelmar
** très belle endroit et tres belle table même si les prix ses du n’importe quoi et surtout le service es très brouillon.
jacques
yann
2 mars 2009 at 23 h 51 minCher Thierry,
Ce sont exactement ces retaurants que j’ai fréquenté (et bien d’autres!) et franchement je crois que vous ne connaissez pas la cuisine française et surtout le goût français car n’oublions pas que ces restaurants pratiquent une cuisine française, (comme partout dans le monde entier des étoilés) et donc proposent une pâle copie de la cuisine française!(du moderne,sucré, salé, mousseux, gelatineux,…) c’est pas vraiment comme ça que je vois la cuisine française! Quand aux prix si c’est plus cher en France (ce qui entre nous n’est pas du tout vrai,..) c’est que les produits sont biens meilleurs. C’est sur que si vous prenez que les amuses-bouches en direct avec un carafe d’eau ce sera toujours moins cher!!!!
sylvain
3 mars 2009 at 13 h 43 minPourquoi la critique video de Frechon est désactivée???? A la demande de qui ???
Pas politiquement (humour..) correct de dire que le nouveau trois étoiles ne les vaut pas ???
eric
4 mars 2009 at 21 h 16 minquels sont les criteres du michelin??? Decoret a 1 etoile, c’est une honte…meilleure table faite depuis longtemps.
Sac Longchamp pas cher
29 août 2013 at 23 h 21 minSimon Says – Guide michelin 2009, la liste officielle
vmtbbzhkm
29 août 2013 at 23 h 29 minvmtbbzhkm http://www.gf02q49w18r42c7s1mzg2zp833wuw6g1s.org/
avmtbbzhkm
[url=http://www.gf02q49w18r42c7s1mzg2zp833wuw6g1s.org/%5Duvmtbbzhkm%5B/url%5D