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08 novembre 2008

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Voici les sites qui parlent de Roellinger rend ses trois étoiles :

Commentaires

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Tit'

J'avais également relayé l'info en novembre dernier. J'ai toujours été admiratif du travail de Roellinger, sans jamais avoir eu l'occaz' d'aller bouloter un morceau au comptoir de son ***, malheureusement. Ce coup-ci, c'est certain, dès que l'opportunité se présente, je file à Cancale sur son Coquillage ! En attendant, je me contente de son dernier bouquin. Quel homme passionnant !
Rien à voir, ou pas loin, je suis allé dîner chez Bourdas à Honfleur le 1er janvier et... WHOUAOUH ! Tip-top cette petit place ! J'ai cru lire que vous appréciez également...

caolila

Ce vendredi soir de novembre, à Cancale, après une belle journée entre la pointe du Groin et le cap Fréhel, nous nous sommes retrouvés, attablés dans la maison du docteur Roellinger ou le fils, ce soir-là, cuisina un repas qui restera dans nos mémoires... tout simplement magnifique, de précision, de gout et d'émotion ! tout le contraire du désastre Passard subit quelques semaines auparavant...
Toutefois, dans la nuit, aidé par les effluves du Sancerre de François Cottat et le magistral Saumur blanc du Château Yvonne, j'ai fait un affreux cauchemar : Olivier Roellinger allait arrêter !
Merci pour cette très belle soirée comme beaucoup de grands chefs ne savent plus offrir de nos jours malgré des additions bien plus sévères...

caolila

Ce vendredi soir de novembre, à Cancale, après une belle journée entre la pointe du Groin et le cap Fréhel, nous nous sommes retrouvés, attablés dans la maison du docteur Roellinger ou le fils, ce soir-là, cuisina un repas qui restera dans nos mémoires... tout simplement magnifique, de précision, de gout et d'émotion ! tout le contraire du désastre Passard subit quelques semaines auparavant...
Toutefois, dans la nuit, aidé par les effluves du Sancerre de François Cottat et le magistral Saumur blanc du Château Yvonne, j'ai fait un affreux cauchemar : Olivier Roellinger allait arrêter !
Merci pour cette très belle soirée comme beaucoup de grands chefs ne savent plus offrir de nos jours malgré des additions bien plus sévères...

caolila

Ce vendredi soir de novembre, à Cancale, après une belle journée entre la pointe du Groin et le cap Fréhel, nous nous sommes retrouvés, attablés dans la maison du docteur Roellinger ou le fils, ce soir-là, cuisina un repas qui restera dans nos mémoires... tout simplement magnifique, de précision, de gout et d'émotion ! tout le contraire du désastre Passard subit quelques semaines auparavant...
Toutefois, dans la nuit, aidé par les effluves du Sancerre de François Cottat et le magistral Saumur blanc du Château Yvonne, j'ai fait un affreux cauchemar : Olivier Roellinger allait arrêter !
Merci pour cette très belle soirée comme beaucoup de grands chefs ne savent plus offrir de nos jours malgré des additions bien plus sévères...

mauss

Mine de rien, le scoop de FS a de belles retombées : cela fait l'objet d'un CDANSLAIR sur la 5 ce 13 novembre.
Et lire aussi le papier de Ribaut dans le Monde.

Naret a du teuf !

papillon

Dans un monde de plus en plus mercantile, les "étoiles" du Michelin ne sont plus qu'une marchandise de plus et certains de ces "grands chefs" ne sont que des célébrités, des "marques déposées".
Elles n'ont plus rien à voir avec l'idée originelle d'André Michelin.
Je ne vois aucune légitimité à attribuer celles-ci à des chefs qui ne sont plus derrière les fourneaux, trop occupés à silloner le monde pour "superviser" la carte de leur nombreux restaurants.

onsenfout

Fatigué ???? bon il a pas la tête d'un costaud c'est sûr mais c'est que tout simplement il en a mis assez de coté et rien d'autre.
Au fait ce n'est que de la bouffe et personne ne sait qui sait en dehors d'un petit monde qui se rétrécit chaque jour un peu plus.
Mésavi que FS est un malin qui nous montre son japon (où tout est dit dans le petit post sur le Yaki qui s'intègre dans la rue et la fierté de son patron) et de ces chefs que l'on a porté au pinacle.
Bon comme pour les fouteux tout rentrera dans l'ordre ce n'est qu'une question de temps.
Continuez à nous faire rêver avec le Japon

eric G

Il rentre dans la légende, mais ne disparait pas pour autant !
je pense que les vagues du large chanterons encore longtemps les louanges de l'homme qui cuisine la bretagne en voyage.

Là où il faut s'interroger c'est sur la place gastronomique de l'ouest ; en 2008 :
c'est l'Hécatombe, Thorel, Mahé, Guérin, perdent une étoile, Duhoux à rennes, puis Janson à Kerbourg mettent la clé sous la porte, et maintenant c'est Roellinger !
si les comptes sont bons, pour la voute étoilée de l'Ouest ça fait moins 8 ...

Thierry Richard

Je ne comprends pas ces torrents de larmes répandus à l'envie. Qu'y a-t-il de triste à voir un homme faire ce qu'il veut de sa vie ? Roellinger ferme une adresse, en garde d'autres, la belle affaire ! Laissons-le maître de son destin, essuyons ces larmes de crocodile et allons dîner.

Cupcake

Nous y sommes allés en septembre et Mr Roellinger a eu l'extrême gentillesse de nous faire un excellent repas végétarien gastronome.

françoise

Il a rendu ses étoiles.....bon ,mais n'y voyez que de la symbolique à la fermeture du restaurant , il rend ses étoiles comme son ...tablier ! Pas nécéssaire de refaire le procès du "guide rouge" ici ! ça a déjà été fait .
p-s:
...je ne lis pas le guide rouge alors avis très désintéressé !

je peux pas le dire

Merci Olivier, j'ai passer 4 ans au seins du Bricourt, j'ai été très surpris lorsque j'ai appris votre décision, j'ai eu l'honneur que vous me le dites dans votre bureau du 3ème étage. Une page se tourne, ainsi que le vent et nous partons pour une nouvelle aventure.
Encore MERCI

Un employé... du Bricourt

Eliz

Et bien quelle nouvelle!
Elle témoignagne toutefois de l'humilité de ce grand chef, respectueux par excellence...

Jacques Perrin

Je ne sais pas si le pain baguette dédramatise. C'est un jour triste pour la grande gastronomie. Cela dit je comprends sa décision, courageuse... http://blog.cavesa.ch/index.php/2008/11/08/164341-olivier-roellinger-loin-des-etoiles-proche-du-coeur

rosemary

Le homard au cacao ne peut pas disparaitre comme ça ...
Un livre de recettes est-il prévu ?

J'aime beaucoup votre idée de sandwich à la gare, ça dédramatise (et pourtant).

margot

Le 7 novembre, on passe la nuit a Osaka dans la solitude de son corps
Le 8 novembre dejeuner à Montparnasse
c'est trop fort !
François Simon, existez-vous vraiment et si oui combien êtes-vous ?

Annie

Arrêter au top, je trouve ça très classe.

stephane

Triste nouvelle que d'apprendre hier soir que Roellinger rendait ses 3 etoiles.
Vous en avez profité pour lui dédicacer votre dernier livre :-p

ljud

Quelle tristesse.
Mon déjeuner du mois de septembre était une pure merveille.
Un chef qui ne se la pète pas, un personnel nickel, tout dans l'assiette.
Et surtout le St Pierre "retour des Indes" !

Véro

J'ai un peu les boules, beaucoup même, moi qui économise depuis un certain temps pour me payer ce restau, c'est une page de l'histoire de la bretagne qui se tourne, sniff

mauss

On peut parfaitement comprendre ses motivations : fatigue, besoin de faire autre chose autrement, et tout le toutim des cinquantenaires qui regardent le temps devant eux alors qu'avant, ils ne regardaient que l'immédiat autour d'eux.

Cette initiative pose quand même quelques questions.

Si un chef se permet d'aller voir Naret et de lui dire, comme Vercingétorix devant César : je te rends tes étoiles, il y a de quoi secouer un tantinet l'avenue de Breteuil. Après tout, l'auguste Guide Rouge est a priori le seul qui peut se permettre d'octroyer et d'enlever, d'autant plus que dans le cas présent - comme Senderens en son temps - le chef va continuer à nourrir une clientèle fidèle qui, probablement, en dehors d'un décorum plus simple (?) connaîtra les mêmes extases culinaires.

Qu'on le veuille ou non, cette reprise de l'initiative de dire oui ou non au Michelin est une nouveauté qui démontre à l'envie que ce Guide n'a plus le côté sacré qu'il a eu. Les anciens se souviennent du tumulte que cela avait suscité à l'époque, quand Vaudable avait demandé au Michelin de ne plus citer Maxim's dans ses ouvrages : comment osait-on ?

Ce qui me plaît là-dedans, c'est cette perte du côté sacré-sacré du Guide Rouge qui accumule un peu des retours de bâtons suite à sa politique luxueuse d'étoiles accordées aux palaces plutôt qu'aux maisons de belle cuisine où l'addition ne comprend pas un % élevé devant aller au banquier qui a financé des travaux somptueux pour ne pas dire somptuaires.

Bref, Naret n'a plus la main. D'autres chefs commencent tout doucement à s'écarter des génuflexions habituelles au siège historique de la maison, se préparant tout doucement à ne plus accorder autant d'importance à ces médailles finalement trop coûteuses financièrement et humainement.

Marie-Claire

oooooo
Triste.

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  • Ah ! côté ego, j'allais oublier un Paris Vins (1987), un Guide des Stations de sports d'hiver (julliard, 1995), des guides gastronomiques (Paris Fines Gueules, de 1996 à 2000), des recettes pour la cocotte (Staub 2001), des participations (Gault Millau de 1981 à 1984), au Larousse des Vins de France, au Zagat Survey... Sans oublier des livres hors commerces, comme ces "adresses choisies pour des amis qui ne le sont pas moins" (2007) ou encore " Adresses pour clouer le bec... de ceux qui en connaissent trop" (édité à deux emplaires, 2007). Je ne citerai pas le beau livre réalisé sur Pierre Gagnaire dans lequel j'ai mis tout mon coeur mais pour lequel l'éditeur m'a gentiment escroqué (authentique blessure, je ne vous dis pas!)

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    Grâce à Robert Holden (www.robertholden.net) qui a réalisé ce film, laissez-vous entraîner dans un univers où l'essentiel se niche dans les détails...

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