Michelin 2009 : Grande Bretagne, les résultats

Toujours intéressant de voir le travail des inspecteurs anglais avec cette année quatre nouvelles adresses en Ecosse: Voici quelques extraits du communiqué de presse: 

Boat House Plumed Horse, à Edimbourg reçoit l'étoile ainsi que Bruce Sangster, de Sangster’s, à Elie près de St Andrews dans le comté de Fife. Il propose chaque jour une nouvelle carte et des produits exclusivement écossais…. The Albannach à Lochinver, aux confins des Highlands, est un hôtel restaurant de charme. Sa cuisine authentiquement écossaise fait la part belle aux produits de saison et aux fruits de mer. The Boath House situé à Nairn près d’Inverness et du Loch Ness est certainement une des meilleures tables d’Ecosse. L’attraction du lieu, c’est le chef Charlie Lockley et son enthousiasme pour la gastronomie à laquelle il rend un parfait hommage dans son menu de 5 plats (soupe, lotte, agneau, fromages locaux…).

 

En Angleterre, les étoiles tombent à verse.

Le restaurant The Hambrough à Ventor sur l’île de Wight, avec son très jeune chef Robert Thompson, est la découverte de l’année. La cuisine y est aussi moderne et minimaliste que le décor, une parfaite réussite. 

La Fraiche, sur la péninsule de Wirral près de Liverpool, est réputé pour sa cuisine française contemporaine revisitée par Marc Wilkinson via des techniques de cuisine modernes et le jeu des températures, textures et goûts. 

The Burlington, restaurant de l’hôtel Devonshire Arms situé sur les terres de Bolton Abbey dans les Yorkshire Dales, est tenu de main de maître par le chef Steve Smith. La table est à la hauteur du splendide domaine de l’abbaye, principal fournisseur des produits utilisés comme le gibier et les légumes. 

Matt Weedon, chef du restaurant Lords of the Manor à Upper Slaughter dans les Costwolds, a développé un style propre inspiré de son amour pour la cuisine française. The Manor House est un petit bijou niché dans un splendide écran de verdure à Castle Combe toujours dans les Cotswolds. Le chef Richard Davies accorde une grande attention à la qualité des ingrédients qu’il utilise pour produire des plats en apparence simples et légers.

Au restaurant Terrace du Montagu Arms dans la New Forest, le chef Matthew Tomkinson mêle modernité et tradition pour aboutir à une cuisine anglaise de qualité.

La ville de Birmingham se trouve désormais à la tête de 3 restaurants 1 étoile avec 2 nouveaux étoilés, Purnell’s et Turners. Bristol gagne 1 étoile avec Casamia. En cuisine, Jonray et Peter Sanchez-Iglesias préparent une carte profondément inspirée de l’Italie avec une touche de gastronomie française et espagnole. 

The Neptune est situé à Old Hunstanton sur la côte nord du Norfolk, une région très tendance. The Neptune sert une excellente cuisine de pub modernisée, principalement à base de fruits de mer et de plats traditionnels britanniques. Ludlow, longtemps considérée comme la capitale gastronomique de l’Angleterre pour le nombre de ses étoiles, a récemment perdu la plupart d’entre-elles suite à des fermetures et au départ d’Hibiscus pour Londres. Aujourd’hui, cette charmante bourgade à la frontière du Pays de Galles retrouve une étoile pour La Becasse et la cuisine de son Chef Will Holland. The Dining Room, restaurant du Relais et Châteaux Whatley Manor dans le Wiltshire, gagne sa 2ème étoile. Le chef Martin Burge, un ancien du Manoir au Quat’ Saisons et de Pied à Terre, sert une cuisine française inventive et sans prétention

 

A Londres, Helene Darroze récompensée

Londres compte dorénavant 48 restaurants étoilés. Les 8 dernières étoiles remises par le Guide Michelin à Londres viennent consacrer la gastronomie française. Indubitablement cosmopolite, Londres fait un retour aux sources, sans oublier ses saveurs exotiques. 

  Londres_darroze_couteau_notron Parmi les lauréats cette année à Londres, les femmes sont bien placées. Hélène Darroze au Connaught's reçoit une étoile pour sa cuisine inspirée des Landes dont elle est originaire. Angela Hartnett, la protégée du chef Gordon Ramsay, est récompensée pour Murano, le restaurant italien chic et choc de Londres. Le chef Fergus Henderson est à la tête du restaurant St John à Clerkenwell. La qualité y est parfaite, la cuisine aux influences britanniques y est raffinée et sophistiquée, le service efficace dans une ambiance loft. Après le succès de Pied à Terre mené par le chef Shane Osborne, le chef Marcus Eaves inaugure L’Autre Pied dans Marylebone avec bonheur. La formule insiste sur le meilleur rapport qualité prix d’une haute cuisine européenne soignée. Dans un décor zen aux influences asiatiques, le restaurant Kai de Mayfair est une table élégamment exotique aux multiples saveurs d’influence chinoise.

Côté 2 étoiles, les chefs français sont à l’honneur : le restaurant d’Alain Ducasse au Dorchester reçoit une deuxième étoile malgré les nombreuses critiques non pas tant pour la qualité de la carte que pour ses prix ! Le chef Français Claude Bosi, qui a déménagé son restaurant Hibiscus de Ludlow dans le Shropshire à Mayfair, perdant au passage ses deux étoiles, a réussi sa transplantation. A peine rouvert dans Mayfair, Claude récupère une étoile puis une deuxième cette année. Sa cuisine expérimentale et inventive est un mélange étonnant de saveurs. Joël Robuchon décline à Londres sa formule largement éprouvée de l’Atelier, une valeur sûre. 

 

(Photo Hélène Darroze au Connaught's par F Simon)

 

Notre guide des bonnes adresses à Londres

 

Carnet d’adresses Internet :

The Albannach - www.thealbannach.co.uk, The Plumed Horse – www.plumedhorse.co.uk, Sangsters – www.sangsters.co.uk, The Boath House – www.boath-house.com, The Hambrough – www.thehambrough.com, La Fraîche – www.restaurantfraiche.com, The Burlington www.thedevonshirearms.co.uk, Lords of the Manor - www.lordsofthemanor.com, The Manor House - www.manorhouse.co.uk, Terrace - www.montaguarmshotel.co.uk, Purnell’s restaurant – www.purnellsrestaurant.co.uk,

Turners - www.turnersofharborne.com, The Neptune www.theneptune.co.uk,  Casamia – www.casamiarestaurant.co.uk, La Bécasse - www.labecasse.co.uk,The Dining Room – www.whatleymanor.com, Hélène Darroze at the Connaught – www.the-connaught.co.ukMurano – www.gordonramsay.com, St John – www.stjohnrestaurant.com, L’Autre Pied – www.lautrepied.co.uk, Kai – www.kaimayfair.co.uk, Alain Ducasse at the Dorchester– www.alainducasse-dorchester.com, Hibiscus – www.hibiscusrestaurant.co.uk, L’Atelier de Joel Robuchon – www.joel-robuchon.com, Nathan Outlaw – www.themarinahotel.co.uk, Tom Aikens –www.tomaikens.co.uk, The Ledbury - www.theledbury.com