Pas à dire, l’irruption du TGV Est dans l’Alsace devrait avoir des répercussions dans des domaines aussi reculés que la gastronomie. Pour être clair, il y avait là l’un des derniers bastions de la gourmandise hystérique. Les Alsaciens ont toujours été impressionnants dans leur façon de se taper la cloche. Une sorte de grand-messe associée sans doute à une peur récurrente de manquer. Imaginez le tableau ou mieux, promenez-vous dans les villes et les villages et regardez les passants. Nombreux sont ceux qui se sont barricadés derrière de solides corpulences, des remparts molletonnés.
Dix adresses
1. L’Atelier du Sommelier
Du haut de sa terrasse (jolie vue !), Stéphane Knecht va vous donner une belle démonstration de la puissance du vignoble appuyé par une cuisine toute en inspiration. À partir de 27 euros. 35, rue des Acacias, 67110 Niederbronn-les- Bains Tél. : 03 88 09 06 25.
2. L’Arnsbourg
Jean-Georges Klein ou l’Alsace centrifugée à travers les prismes Ducasse-El Bulli et digressions azotées. Vaut le coup d’oeil. Compter 130 euros. 18, Untermuhlthal, 57230 Barenthal. Tél. : 03 97 06 50 85.
3. La Source des Sens
Cet ancien de Ducasse et de Westermann attaque sans complexe le répertoire avec vivacité et tonicité. Comptez 50 euros. 19, route de Haguenau, 67360 Morsbronn-les- Bains. Tél. : 03 88 09 30 53.
4. Le Cygne Réputée
pour son rapport qualité/prix, une maison bigrement sérieuse appliquant le terroir avec fraîcheur. Menus à partir de 42 euros. 35, Grande Rue, 67110 Gundershoffen. Tél. : 03 88 72 96 43.
5. Le Pont aux Chats
Adresse détonante avec une cuisine printanière et bigrement juste. 50 euros. 42, rue de la Krutenau, 67000 Strasbourg. Tél. : 03 88 24 08 77.
6. La Casserole
Adresse vive et délurée déroulée par l’ex-sommelier du Bateau Ivre, à Courchevel. Environ 50 euros. 24, rue Juifs, 67000 Strasbourg. Tél. : 03 88 36 49 68.
7. Le Bistrot des Saveurs
Jolie adresse sentimentale avec une carte de terroir « rentre dedans ». Comptez 60 eurps. 35, rue de Sélestat, 67210 Obernai. Tél. : 03 88 49 90 41.
8. La Fourchette des Ducs
Nicolas Stamm et Serge Schaal ont abattu un travail de fou dans cette belle maison Art nouveau, avec une consécration (la deuxième étoile) et surtout une cuisine brillante. Comptez 85 euros. 6, place de la Gare, 67210 Obernai. Tél. : 03 88 48 33 38.
9. La Nouvelle Auberge
Une de nos adresses préférées. Honnêtement émouvante. Menus à partir de 29 euros. 9, route Nationale, 68240 Wihr-au-Val. Tél. : 03 89 71 07 70. Nouvelle Auberge
10. Le Petit Prince
Bonne adresse travaillant les saveurs, les cuissons et les produits avec une authentique dextérité. 40 euros. 100, rue de l’Aérodrome, 68170 Rixheim. Tél. : 03 89 64 24 85.
Votre aristarque
9 octobre 2007 at 14 h 54 minMerci pour ces adresses ! Il y a longtemps que je mijote une visite à l’Arnsbourg. En attendant, dans un registre plus simple, mais diablement savoureux (joue de porc au romarin, baeckhoffe, etc.), une adresse découverte grâce à Jean-Michel Deiss : le Winstub du sommelier à Bergheim. Pas loin de l’idéal !
mauss
9 octobre 2007 at 16 h 49 minVu votre style à la fois céleste et opulent, votre texte sur l’Arnsbourg est singulièrement réducteur. Y auriez vous subi une mauvaise expérience, là où nous sommes nombreux à doter cette maison du N° 1 en France ?
Il faudra un jour aussi vous fendre de quelques lignes sur Marc Haeberlin, Michel Husser, les Mischler et autres figures ancestrales toujours respectées par les amateurs locaux.
Lire du François Simon à leur sujet : voilà qui sera un moment jouissif pour les provinciaux qui suivent vos errances angoumoises, alsaciennes, bordelaises, périgourdines (?).
STF
20 octobre 2007 at 12 h 26 minPour info, l’Arnsbourg n’est pas en Alsace mais en Lorraine (Moselle) et la table de Jean-Georges et sa soeur Cathy Klein vaut sans doute plus que « le coup d’oeil » ! 😉 http://www.arnsbourg.com
Quant à Stéphane Knecht, avant cette aventure qui a l’air de bien débuter, il était sommelier et personnage indispensable à cette table très recommandable qu’est Le Strasbourg à Bitche où Lutz Janisch nous gâte depuis plusieurs années… http://www.le-strasbourg.fr
marco arbeit
1 mars 2009 at 10 h 59 minbonjour.en alsace avez vous deja visité auberge st laurent a sierentz.
JULIEN COLMAR
17 juin 2009 at 15 h 01 minJe suis retourné chez les klein au Restaurant l’arnsbourg à Barenthal et la déception était à la hauteur de mon enthousiasme de dépard (énorme donc).
Dégustation du grand menu (145€),pas d’accord met et vin de prévu, le sommelier était apaprement un peu dépassé et débordé car nous lui avons donné un budget (150€ par pers, en lui demandent de nous surprendre et de ne pas nous servir da vin d’Alsace car nous avons le bonheur dans déguster tout les week-end.Bref il nous a servie un Riesling Autrichien sur le dépard et un pinot noir de la Loire sur la fin et na pas respecté la budget (na utilisé que la moitié).
Quand au repas, rien a déguster avec l’apéritif (méme au bistrop il donne une bretzel!!!) puis une fois la coupe de champagne à quinze bras désandu,arrive multitude d’amuse bouche plus originaux que bon.
le reste du repas ce fit au pas de course(arrivé 20h), le pan fu servi sur le troisiéme plat.
le service sur la fin (00h35) nous a fait bien comprendre que c’était fini bref, l’Arnsbourg ce soir la n’avait vraimment rien d’un trois macarons.
Pivoine
13 juillet 2009 at 10 h 09 minMoi qui vous suit habituellement les yeux fermés et l’estomac grand ouvert, quelle déception au Pont aux Chats ! Non, vraiment, soit le lieu a beaucoup changé depuis votre passage, soit vous n’étiez pas dans votre assiette ce jour-là. Très cher pour une cuisine à peine moyenne. La veille chez Umami pour le même prix nous avons eu droit à deux plats de plus et une cuisine de haute volée (une étoile Michelin, largement méritée). On en aurait presque léché l’assiette…
OHARA Kunihisa
28 octobre 2009 at 10 h 29 minBonjour Monsieur Simon. J’ai lu votre blog avec beaucoup d’intérêt (rubrique sur Tokyo où j’ai grandi entre autres). Etant amateur de cuisine gastronomique, je souhaite contribuer à la critique objective, voici mes remarques sur les deux tables que j’ai testé dernièrement :
– source des sens
cuisine ordinaire et prix élevé
– umami à strasbourg
plats gustatifs certes, mais le mélange des produits nobles français et les produits bas de gamme étrangers me dérange énormément
bakounine
20 novembre 2009 at 11 h 14 minJ’ai testé le week end dernier un fort joli établissement à Colmar : « l’atelier du peintre »…que diriez vous de nous donner votre avis???
Laurent Gaxotte
17 septembre 2010 at 14 h 59 minun bon tuyau : l’Ange à Mooslargue chez Raymonde et Laurent Bérard. Une cuisine gourmande, méditéranéenne et inventive. Un rapport qualité/prix renversant. Un accueil chaleureux, tout em simplicité. On s’y sent bien.
Allez-y
Phil
1 novembre 2010 at 12 h 05 minBravo à Stéphane Knecht.
lilibanaise
11 novembre 2010 at 10 h 50 minL’atelier du peintre à déguster sans modération: ingrédients frais (il faut le souligner de nos jours..), beaucoup d’inventivité et d’efficacité gustative, décor simple qui laisse la place aux plats servis. Surprenant, enfin mes papilles ont été stimulées !
A Colmar
Anne-K
16 janvier 2011 at 10 h 05 minbonjour
j’ai quitté Strasbourg il y a plus d’un an et la seule table qui me manque vraiment est celle d’Au fond du jardin.
Un petit endroit pouvant accueillir je crois même pas 20 personnes !!!
Juste derrière la (fameuse) cathédrale.
Le meilleur moment : le brunch du dimanche (réserver au moins 2 semaines avant !!!)
Si vous passez par Strasbourg n’hésitez pas !
Et je ne vous parle pas de la déco …. surprenante!
Bon Appétit.
régine MEYER
1 février 2011 at 1 h 23 minJe vous recommande l’Hacienda, rue la Tour
à Strasbourg Koenigshoffen