Guide Michelin : ça fuit ou ça suit ?

Ouh ! là ! c'est parti : Voici déjà la dépèche AFP en suite un peu plus tard (dans une heure) , je vous livre quelques avis sur le sujet…

(AFP) : Les cuisines de restaurants bruissent de rumeurs à dix jours de la sortie du prochain Guide rouge de Michelin, l'Auberge du Vieux Puits, située dans un village des Corbières, semblant partir favorite pour obtenir une troisième étoile.

Son chef Gilles Goujon, meilleur ouvrier de France, dit pratiquer une cuisine «axée sur le produit, légère et inventive» à Fontjoncouse, à une trentaine de kilomètres de Narbonne, où il est installé depuis 1992.

AParis, de nombreux cuisiniers croient savoir que le Yam'tcha, ouvert depuis à peine un an, et dont la jeune chef Adeline Grattard propose une cuisine inspirée par la Chine et servie avec des thés, obtiendrait sa première étoile. Et La Bigarrade, du chef Christophe Pelé, obtiendrait sa deuxième, selon ces sources.

Par ailleurs, selon le critique François Simon du Figaro, Olivier Roellinger se verrait décerner une étoile pour son Château Richeux, près de Cancale. Après avoir renoncé à son restaurant trois étoiles fin 2008, la carte de ce restaurant simple s'était enrichie de plusieurs plats phares du chef breton, dont le célèbre «Saint Pierre retour des Indes».

Et deux autres établissements obtiendraient une deuxième étoile: le Saquana à Honfleur, du chef Alexandre Bourdas (ancien second de Michel Bras et pâtissier de formation), ainsi que l'Auberge des Glazicks d'Olivier Bellin à Plomodiern (Finistère).

  • arapedu
    25 février 2010 at 16 h 49 min

    D’accord le michelin donne peut etre des étoiles à de jeunes chef pour leurs créations culinaire à base de produits identitaire , mode ou pas ? d’autre chef pas étoilé qui font cet cuisine depuis longtemps attende toujours cette reconnaissance.
    faut il ce trouver dans les grandes ville !pour que ces messieurs du michelin ouvre leurs yeux .