Vinoteca, le fléau du timing

Restaurant20la20vinoteca_4Récemment ouvert, ce bar à vin de Saint- Philippe-du-Roule semble pourtant avoir toujours existé : l’ambiance lounge, des esquisses artistiques aux murs, le noir gainsbourien ambiant, l’accueil un peu rêche, la clientèle bien peignée du quartier, le machisme du Huitième. On croit même s’être trompé de porte, à la recherche de la coloration italienne.Et puis non, un serveur affable parle l’autentico, cette musique qui nous enchante.

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Le service. Valeureux. La carte des vins. Fort bien roulée. Faut-il y aller ? Bof, sincèrement, il y a mieux. Est-ce cher ? Tarif du quartier, c’est-à-dire beaucoup trop cher pour ce que c’est.

Vinoteca 32, rue de Courcelles, VIIIe. Tél. : 01 53 96 07 68. 

  • Votre aristarque
    20 octobre 2007 at 22 h 30 min

    Une carte des vins fort bien roulée à Saint- Philippe-du-Roule, j’aimerais bien voir ça. Mais encore ? Des grands barolistes, les super-toscans, les grands aglanico del Vulture, le Terre di Lavore, Beyound the clouds d’Helena Wach ? Quid ? La prochaine fois, dites-en davantage. Pourquoi les critiques gastronomiques passent-ils comme chats sur braise sur les cartes des vins ?

  • mauss
    22 octobre 2007 at 9 h 56 min

    Que voilà un Aristarque de qualité ! Qu’on en finisse avec la critique qui passe le vin en pertes et profits; qui n’exige pas que le vin soit servi à bonne température; qui ne se formalise pas quand le vin est servi après le plat; qui ne dit rien sur des verres à 3 euros où on verse du vin à 50 euros; qui ne parle pas des millésimes mûrs ou pas.
    Alors que c’est nous, les oenophiles qui faisons la marge de la restauration : faut-il donc le rappeler souvent ?
    Allez, Maître : plus une seule critique sans un couplet complet sur le vin et son service !

  • Nanou
    22 octobre 2007 at 10 h 19 min

    Bonjour,
    En parlant de vin, je trouve qu’il est parfois très coûteux de prendre une bonne bouteille dans un restaurant. Connaitriez-vous un restaurant sur Paris, qui accepte que nous apportions notre bouteille moyennant un droit de bouchon ?
    Je vous remercie d’avance

  • Thierry Richard
    22 octobre 2007 at 10 h 47 min

    Mauss, Aristarque > Il existe des critiques qui parlent du goulot aussi… Un petit tour là ?
    http://chroniquesduplaisir.typepad.fr/chroniques_du_plaisir/2007/10/quedubon.html
    Et cela répond aussi à la question de Nanou (8 € le droit de bouchon)… 😉

  • emmanuelle
    22 octobre 2007 at 13 h 39 min

    On n’arrête pas le progrès. Il existe mille et une manières de faire sa pub, sur le blog des confrères!!! ah ouais fallait y penser. C’est pas un peu gonflé? je m’interroge.

  • mauss
    22 octobre 2007 at 15 h 28 min

    Emmanuelle :
    Cool : cela me semble normal et facilite les recherches. C’est bien là un des buts de l’internet, non ? Et ce n’est pas parce qu’on ira voir ailleurs ce qui peut s’écrire qu’on va devenir infidèle à notre Maître de céans ! Vous imaginez le froncement de sourcil auquel on aurait droit ? J’en frissonne de peur !
    S’il était violemment contre ce type d’infos, il ne mettrait aucun lien et surtout ne demanderait pas aux intervenants d’indiquer leur URL, non ?

  • Guillaume Barthélemy
    24 octobre 2007 at 15 h 11 min

    Vous retrouverez les « petits vins » de GAJA par exemple (Sito Moresco, Langhe).
    Quelques références communes avec le joli mur de bouteilles de delitaly (17e) pour cause de fournisseur commun.
    Et puisqu’on en est à la pub, la petite bombe atomique en ce moment, c’est le Lodaï de Fertuna en Toscane, et cela se passe chez VintéGraal.