Via Nicolo, les pièges du formatage


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Le lieu. Plaisant restaurant pratique jouant la carte moderne, les couleurs vives, la tonicité d'un décor contemporain pour le plus grand soulagement des voisins habitués au confort prévisible et ronflant des adresses bourgeoises du coin. Ambiance décontractée où les rondeurs du coin viennent s'autoflageller des pizze bien dodues (9 choix de 9 à 17€) et pasta fumantes (de 12 à 16 € pour la version gambas).
L'assiette. Gentiment formatée dans son catalogue plus pensé à la vente à emporter que pour le plaisir spontané des tables italiennes, elle ne s'en sort pas si mal bien qu'il manque un peu de vie. Et même beaucoup: l'assiette végétale est jolie mais sans intérêt, le tiramisu a du coffre mais pas de réelle profondeur. Paradoxalement, une adresse qui laisse sur sa faim malgré son enthousiasme et son marketing poussé.
Bravo:la carte claire et design, les prix abordables.
Dommage: les plats un peu trop formatés.
Via Nicolo, 4, rue Nicolo, 75016 Paris (01.45.20.20.20); www.vianiccolo.com. Ouvert tous les jours. Comptez 30 euros.

  • Joufpoi
    24 septembre 2010 at 9 h 30 min

    Que signifie « le tiramisu a du coffre mais pas de profondeur » ???
    Cette expression en manquerait pas un peu aussi, non ?
    Désolé d’oser le parallèle mais parfois on sent justement un peu trop la critique formatée, comme si vous n’aviez plus qu’à insérer le nom du restaurant et les plats dégustés dans les tournures et expressions habituelles.

  • Syl
    24 septembre 2010 at 13 h 30 min

    La cuisine italienne étant ce qu’elle est (souvent excellente, voir Fulvio), les « ristorante italiano » prolifèrent dans la capitale pour profiter de l’engouement actuel : le temps où l’on affirmait que l’Italie se limitait aux pizze et à la pasta semble révolu.
    Merci de nous indiquer si les maîtres du lieu sont italiens ou non.
    Information essentielle.

  • Joker+
    24 septembre 2010 at 17 h 12 min

    « Merci de nous indiquer si les maîtres du lieu sont italiens ou non.
    Information essentielle. »
    Essentielle ?
    Parce qu’un français ne peut pratiquer une cuisine italienne ?
    Un japonais ne peut proposer une incroyable cuisine moderne française au Stella Maris ?
    La cuisine me semble encore bien bridé par tout ces à priori ridicules…
    Au passage, une adresse, italienne, tenu par un français bien de chez nous (oh mon Dieu !!!) : http://www.rusti.fr
    C’est délicieux et très abordable.

  • Syl.
    25 septembre 2010 at 16 h 53 min

    Joker+ : quand on s’est fait avoir maintes fois dans ces adresses qui prolifèrent où la « saltimbocca » et les « carbonara’ sont préparés avec de la crème et autres ingrédients « bien de chez nous », sans respect pour la recette originale, on est en droit d’être méfiant.
    Il y a trop de commerçants exploitant le filon « ristorante italiano ».
    De plus, je trouve votre commentaire déplaisant.

  • A.O.
    26 septembre 2010 at 7 h 35 min

    Tout à fait d’accord avec « Syl ».
    Trop de « Ristorante Italiano » à Paris tombent dans le cliché.
    Un peu d’antipasti, de « pasta della casa » et une panna cotta et le tour est joué avec grosse marge bénéficiaire au passage.
    Ces endroits ne sont pas à la hauteur de cette cuisine.
    Ceci dit, il faut tout de même admettre que nombre de ces endroits sont tenus par des italiens…!!
    Une autre adresse recommandable: Non Solo Cucina dans le 75016.