Une autre adresse en Sologne, un peu plus cossue

Continuons cette petite balade réalisée pour le Figaro, cette fois ci une dernière étape à Boismorand, aux Bezards

l’Auberge des Templiers

Sologne
 
A part l’embrassant patronyme du lieu-dit, ce pavillon de chasse , cette ancienne commanderie templière, situé à 1h30 de Paris pourrait souffrir de tant d’atouts : 6 hectares de parc, des pavillons profondément confortables, un vaste restaurant, des cheminées gorgées de flamme, cette irrésistible odeur de flambées. Combien d’établissements se regarderaient vivre ? Ce n’est pas le cas ici où le nombreux personnel est bien à sa place, s’efforçant de rendre les séjours parfaitement huilés. Un café vous est offert alors que vous attendez votre automobile, la serviette-éponge arrive dans les 5 minutes. Et tout cela avec le sourire. Cela en devient presque étrange tant les Relais & châteaux nous ont  souvent habitué à leur distance gourmée.

Sologne2 

La table est fidèle à l’ambition de l’établissement quitte à se fourvoyer dans des présentations déjà vues ( et heureusement abandonnées), comme celle des plats enfermés dans du papier cristal. Tels des bonbons, ou des fleurs, ils jouent dans l’épate parisienne mais  n’apportent rien, à part un cérémonial sot sot, un transvasement inutile et sans doute des prix bonbons : 48 euros le pigeon de Sologne en papillote, 38€ le colvert aux pralines, 18€ la petite portion de fromage. Bon sang ! Ce qui n’est pas incompatible avec des cuissons précises et une sommellerie à la tête d’une carte admirable. Les  prix le sont tout autant, sauf si on se réfugie dans les <petites bouteilles>, tel ce parfait saint joseph <Amarybele> à 60€.

Les Bézards, 45290 Boismorand (02.38.31.80.01). Ouvert 7 jours sur 7. Chambres à partir de 140€. Piscine, courts de tennis.


 

  • Patrick
    27 octobre 2010 at 14 h 30 min

    Puisqu on est dans les ripailles, j apporte les tripes…
    http://www.nytimes.com/2010/10/27/world/europe/27limoges.html?_r=1
    Je dois dire que si je ne lisais pas my BELOVED Ny Times tous les jours je n aurai pas decouvert cette tradition…Pas d article dans la presse francaise.
    Bonne journee

  • Raymond
    28 octobre 2010 at 16 h 29 min

    Oula, c’est vrai que le papier cristal c’est comment dire… kitsch mais dans le mauvais sens du terme. Un peu comme les seringues pour injecter les volailles. Tout récemment, ici à Buenos Aires, on m’a fait le coup d’une mini chandelle à piles (lumière bleue) posée dans l’assiette à côté du tiramisu. Redoutable.