Trieste: mes bonnes adresses 1/2

L’office du tourisme italien (01.42.66.03.96 ; www.enit-france.com).
Y aller
En attendant que quelques vols directs desservent Trieste, il vous faudra transiter par Munich, Rome ou Milan. Notre recommandation : passer par Venise avec Air France (3654 ; www.airfrance.fr) à partir de 265 ¤ l’aller-retour. Puis longez la côte en train (comptez 1 h 30 à 3 h de voyage, de 12 à 19 ¤) ou en voiture (1 h 30). 
Hôtels
Trieste, Savoia, vue cha2
Deux beaux hôtels se partagent des situations superbes, à commencer par le Savoia Excelsior Palace , (00.39.040.77941 ; www.starhotels.it) idéalement placé, face à la mer, récemment refait. Un décor calme et moderne ponctué de vastes abat-jour circulaires. A partir de 160 ¤ . Le Grand Hotel Duchi d’Aosta (00.39.040.760.0011 ; www.duchi.eu) tient son rang sur la piazza Unità d’Italial’Urban Hotel (00.39.040.302.065 ; www.urbanhotel.it) quant à lui, assume le rôle du boutique-hôtel versant dans le design tout en bois blond rehaussé de meubles conçus par Ron Arad pour Moroso. A partir de 132 ¤.
Restaurants
Faut-il le rappeler, on mange régulièrement bien en Italie. Comme en France, il faut juste éviter de tomber sur les paresseux. Avec cette pincée d’adresses, vous pourrez traverser aisément votre séjour.
Trieste, Harry's, salle
Personne ne vous reprochera d’aller au 
Harry’s Restaurant, 2, (00.39.040.660.606), 2 piazza Unità d’Italia, parce qu’il y a là une clientèle civilisée ravie de ronronner au-dessus de plats techniquement au point avec cette touche de modernité charmante voletant sur le répertoire local. 50 ¤. Le restaurant du Savoiadonne également dans ce genre d’exercice : coller aux classiques mais en faisant preuve de distinction. Vaste salle à manger enthousiasmante lorsqu’elle est vide (on y devinerait Rainer Maria Rilke venu alimenter sa neurasthénie). Pour les poissons, notez bien sur le front de mer Al Bragozzo (00.39.040.314.111), 22, riva Nazario Sauro. 30 ¤. Ou Nastro Azzurro (00.39.040.305.789), 12, riva Nazario Sauro. 40 ¤.
Le Buffet da Pepi (00.39.040.366.858) 3, via della Cassa di Risparmio, met tout le monde d’accord pour ses viandes grillées devant vous et parfois glissées dans des petits pains avalés le long du comptoir ; le tout pour moins de 10 ¤.

Trieste, Bagatto, salle
L’un de nos restaurants préférés restant
 Al Bagatto(00.39.040.301.771)7, via Cadorna, pour son ambiance stylée et ses plats francs et inspirés (bar en croûte de sel). Un cran au-dessus, Chimera di Bacco(00.39.040.364.023) 2, via del Pane, avec Luca Morgan distribuant une cuisine de saveurs et de produits d’une remarquable exécution libérée et frontale. La meilleure table.

Trieste, chimera, poisson
 

photos FS