Une visite chez Thoumieux, et hop ! ,un petit Croque Notes …
Vous vous souvenez de la petite danse que l’on avait donnée à cette adresse parisienne ? Un vrai fiasco, lors de sa reprise par Thierry Costes et Jean-François Piège, du compromis semi-joué, de l’âme partant dans les courants d’air… Désolant. C’était il y a sept mois. Depuis, on a passé un coup de houppette sur la brasserie, débuté des travaux colossaux sur les 1 200 m² (!) de ce qui restera également un hôtel (ouverture mars prochain d’une salle à manger-cuisine au premier étage). Jean-François Piège a quitté le Crillon pour s’installer ici avec une volonté de fer et surtout une envie palpable d’en découdre avec la gastronomie.
Grosso modo, celle-ci s’est déplacée vers d’autres sphères, les bistrots, la rue, la maison, la simplicité. La vie, quoi – parisienne, de surcroît. Et s’il est des lieux qui ressemblent à cette boulette de bons sentiments, c’est bien la brasserie, genre roulant à Paris les trois roues dans le fossé, la qualité rétrécie sous la calculette de l’agroalimentaire. Piège veut sortir de cela, et ce que nous avons vu mercredi soir lui donne raison.
Ce fut extra ! Certes, certains vont grincer une nouvelle fois sur la touche Costes, mais que voulez-vous, celle-ci nous enchante : de jolies filles, des garçons fiers de leur métier… L’assiette avait de la tenue, et surtout des prix : 10 euros la composition d’endives en salade tiède avec jambon à peine fumé et fromage, ça nous va ! Barbue en filets juste snackés avec une jardinière de légumes de chez « Joël » (21 euros) : parfait. Churros rolls, baba de chez Millet, fromages de chez Bordier à 8 euros. Vacherin glacé banane et citron vert, on saute au plafond joliment remouluré
années 1940.
Décor rutilant de brasserie qui ne demande qu’à vibrer, voire « danser » (dixit le chocolatier Jean-Paul Hévin). Carte des vins digne de ce nom, pain craquant de qualité, serviette en tissu. Du coup, on ne devrait pas tarder à voir rappliquer les
professionnels venus pomper les bonnes idées. On ne demande que cela : que les brasseries parisiennes revivent, éclaboussent de bonne humeur, fassent jaillir les flashs et les jolies filles. L’âme de Thoumieux s’était envolée, elle est revenue.
C’est sans doute l’une de meilleures nouvelles de la saison.
Hôtel Thoumieux, Jean-François Piège/Thierry Costes.
79, rue Saint-Dominique, 75007 Paris. Tél. : 01 47 05 49 75 et www.thoumieux.fr.
Ouvert tous les jours de 12 h à 14 h 30 et de 19 h à 22 h 30, en attendant un midi-minuit non-stop. Map
Chrisos
18 novembre 2009 at 10 h 08 minFrançois Simon ou Bruno Verjus (http://foodintelligence.blogspot.com/2009/11/connaissez-vous-thoumieux-version-piege.html) qui croire???
« de jolies filles, des garçons fiers de leur métier… »
vraiment?
CHICSETERA PARIS
18 novembre 2009 at 13 h 07 minI am dying to try it – looove Jean-François Piège!
xoxo
http://www.chicsetera.com
–CHIC news from Paris–
–soldes de presse–
–ventes privée–
— etc. —
Marionnette
19 novembre 2009 at 10 h 45 minJe me pose la même question que Chrisos, qui croire entre vous et Bruno Verjus? Je ne vais pas trancher et aller me faire une idée.
rodolphe janssen
19 novembre 2009 at 15 h 48 minj’ai diner hier soir chez thoumieux.jolies hostesses d’acceuil, service pro, musique d’ambiance par charmante DJ en live. et dans l’assiette?
salade d’endives : croquante , sucrée, avec des petits morceaux de jambon, comté croustillants puis tranche de cochon grilée sur lentilles; les deux plats simples mais delicieux.
pour terminer plateau de fromage, génereux mais laisser aller sur la presentation: le client précédent avait massacré le plateau.
170 euros a 3 avec 65 euros d’eau et de vin.
j’y retournerai
Chrisos
22 novembre 2009 at 10 h 40 min>rodolphe : en lisant votre menu, on se croirait dans un gentil bistrot de quartier (30-40€/personne maximum, vin compris), pas chez un ex chef deux étoiles, à près de 60€/personne!
Gouteur
24 novembre 2009 at 8 h 03 minJe suis allé chez Thoumieux en lisant ce post et ce n’était pas terrible donc j’ai décidé de relire François Simon et les commentaires. Du coup je suis allé lire la critique de Bruno Verjus et effectivement elle correspond à la réalité de ce nouveau Costes avec un Piège en PR en salle plutot qu’en cuisine.
Alain de Rungis
27 novembre 2009 at 15 h 40 minc’est effectivement du sérieux , belle présentation , bon produits , joli cadre
un bon point en dessert pour la glace émultionnée à la minute , par contre le baba de chez Millet , circulez y’a rien à voir , j’ai connu mieux
J’y retournerai l’endroit est sympa et agréable et puis c’est Piège …..
Franck Boizard
6 décembre 2009 at 9 h 51 minPour ma part, j’aimais beaucoup à la fois l’ancien Thoumieux et les Ambassadeurs. Je suis amèrement déçu de ce qu’ont fait Piège et Costes du Thoumieux. Je vous déconseille absolument d’y aller, je trouve que ce restaurant est une énorme faute de goût, dans le décor, dans le service (plutôt que de jolies filles, je préférerais de vraies serveuses) et dans l’assiette (le calmar sauvage était tellement sauvage que je ne l’ai pas vu).
Voici ma critique :
http://fboizard.blogspot.com/2009/11/nallez-pas-au-nouveau-thoumieux.html
mathias
30 décembre 2009 at 18 h 01 minj’y etais hiers soir .
les frites oubliées ca arrive. mais le serveur qui s’occupe de faire payer les voisins avant d’avertir la cuisine, , là y’a faute. lentrecote avant les frites etait moyenne. bof .
les cotes d’agneau ? bon ! mais court…
nos voisins s’etonnent du manque de generosité de leurs plats en les voyant arriver. esprit brasserie ou es tu ? ils regardent le serveur, interloqués.
les jolies filles ont du filer , la clientele c’est plutot Lipp …
bref, 110 euros pour deux viandes et du vin, sans entrée ni dessert, ni cafés, aie aie, ciao ciao .
ps : plus loin, une table refusait tout net de payer. « Du carton ! » disaient ils …
sophie
8 février 2010 at 14 h 30 minnous avons diné hier soir dans ce resto et nous avons détesté : mais où est Piège ???
c’est un pur endroit Costes, déco, serveur, musique …les plats sont décevant j’ai pris une pizza thon roquette rien d’exceptionnel et un quasi de veau purée …le service est ultra rapide …bref rien d’un bistrot parisien et rien d’un JF PIEGE !!!!
dorothée
6 avril 2010 at 16 h 56 minquelle déception!!!!
Lemo
1 octobre 2010 at 18 h 45 minMonsieur Simon,
je trouve que vous manquez de lucidité et de sérieux ; là où Monsieur Piège a relevé le défi, c’est Thierry Costes qui se prend pour un restaurateur !!! Plutôt que choisir la viande sur pied ( les « hôtesses sont exclusivement embauchées sur des critères physiques !!!), il ferait bien mieux d’apprendre le métier !!!! cela lui servira certainement pour accueillir les clients avec enthousiasme et sérieux….
A bon entendeur…..
Dig a Cherry
7 novembre 2010 at 20 h 16 minJ’y suis allée :
http://digacherry.blogspot.com/2010/11/chez-thoumieux.html
Et je suis plutôt d’accord avec François Simon !