Sur la façade, il est inscrit : <Moment, Emotion, Osmose>. Cela
n’est pas toujours simple de commencer de la sorte. Il y a pas mal de restaurant
qui se lancent ainsi. Mettent la barre très haute, parlent presque trop :
créateurs de saveurs, fabricants d’émotion, redresseurs industriels…S’embarquer
de la sorte est peu aisé, il y a comme des filins qui vous retiennent à votre
insu ; des ailes trop lourdes, les rivets du sens. La cuisine est fille
plus légère, elle n’a pas besoin de se retourner, ni même de laisser tomber son
mouchoir brodé.
Nous voilà donc à Tarascon, sur la grande place du Colonel
Berrurier. Ce soir, c’est la fête : Daniel Gilbert anime une grande soirée
de variétés avec fausse Dalida, Coluche en salopette et Joe Dassin. Cela fait
un peu toc. Ce n’est pas grave car il y a beaucoup de bonne humeur dans l’air.
Au restaurant Meo, le tout nouveau venu de la région, il y a même un vernissage
d’exposition. Parfait.
L’accueil est hautement sympathique à l’instar d’une petite
soupe froide de fenouil. Ici viennent d’atterrir deux hautes pointures :
Yohann Thyriot et Emilie Delouye (en patisserie). Ils inauguraient en avril
dernier cette belle maison lorsqu’ils apprirent que le restaurant Toya de
Michel Bras qu’ils animaient à
Hokkaido (Japon) venaient de décrocher la troisième étoile au Michelin !
Restaurant irréel dans le nord des brumes avec cuisine cinglante de pureté. On
les attendait donc ici avec un effroi admiratif, comment allaient-ils faire ?
Par chance, ils
ont su déposer leurs valises, se frotter les yeux, ouvrir les volets sur le
paysage local et ses producteurs. Et reprendre leur chant druidique, de nature
et de minéral. Plats aériens toujours extrait du ciel, touches minimalistes,
effets précis. Si elle manque parfois du rentre dedans local, la cuisine du Meo
en est cependant le reflet : légumes, herbes, melons : répartis sur
une carte en trois volets : eau/air/feu. Voici donc la longe de cochon poêlée
au poivre de Jamaïque, haricots à l'ail et navets rôtis ; le risotto crémeux au
poulpe, encre de seiche et parmesan ; la pièce de loup étuvée, tétragone,
pommes de terre grenaille ; la pièce de bonite étuvée, jus aux perles du Japon
et wakame ; le foie gras de canard poêlé, melon poché aux agrumes, riz soufflé
caramélisé… Terrasses et jardins privés aux beaux jours, carte des vins
souple et ouverte, menus abordables à partir de 12 euros pour les enfants, 35
euros (au déjeuner), 45 euros…
MEO, 1, place du Colonel-Berrurier, 13150 Tarascon. Tél. :
04 90 91 47 74. www.meo-tarascon.fr
