Special Lyon: guide de survie pour le Sirah


Lyon, sous la neige
Du 26 au 30 janvier, le Mondial de la restauration et de l’hôtellerie se tient à Lyon : 2 200 exposants, dont 570 internationaux, et plus de 12 000 chefs venus de 130 pays, sont attendus pour ce Davos de l’alimentation qui accueillera 165 000 visiteurs professionnels avec, en points d’orgue, le Bocuse d’or (mardi et mercredi) ou encore la Coupe du monde de pâtisserie (dimanche et lundi). Les restaurants de la ville devraient surchauffer, mais il reste de la place, sachant que, pendant la canonnade, les restaurateurs assoupliront les services et sauteront bien souvent les jours de fermeture… Voici mes tables préférées de la ville.

Bocuse, entrée
PAUL BOCUSE, for ever
Inoubliable et touchant. Le grand monument de la cuisine française, L’Auberge du Pont de Collonges est à visiter au moins une fois dans sa vie. Grandiose. 
40, rue de la Plage, Collonges-au-Mont-d’Or (69). Tél. : 04 72 42 90 90. Menus à partir de 140 eur.
GEORGES FIVE, roi des quilles
Logiquement, on devrait beaucoup lever le coude dans ce bar à vins de haute lignée : vieux portos, plus de 2 000 flacons, assiettes de dégustation de porco preto, la Rolls des jambons portugais, haddock fumé, rognons de lapin au balsamique, vieux stilton, galette de parmiggiano… 
32, rue du Boeuf, Lyon Ve. Tél. : 04 72 40 23 30. Compter 35 eur.
EN METS FAIS CE QU’IL TE PLAÎT, désarmant
C’est un petit restaurant brut de décoffrage, avec son confort aléatoire, son désordre familial. Lorsqu’arrive l’assiette d’Ishida Katsumi, c’est un éclair dans le ciel ; le bistrot lyonnais réinventé. 
43, rue Chevreul, Lyon VIIe. Tél. : 04 78 72 46 58. Menus à partir de 38 eur.
MAGALI ET MARTIN, bon et adorable
La jolie petite adresse agile et plaisante. Menus à prix donné, cadre coquet.
11, rue des Augustins, Lyon Ier. Tél. : 04 72 00 88 01. À partir de 19,50 eur.