Sicile: massepains, cette douce dance de dingo

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Partout, dans les pasticherie, ils paradent avec une fierté désarmante: ce sont ces pates d'amande colorées (passa reale), ces fruits en trompe l’oeil ('fruitta di Martorana), désarmant de vérisme. Fraises, pêches, figues de barbarie (on dit ici fichi d'India), c'est à s'y méprendre! C'’est aussi la trace de deux siècle de présence arabe en Sicile qui nous arrive avec toute sa sensualité et sa deflagration capitonnée. (photos F.Simon).

Pasticceria Cerniglia, via Palermo, 173 , San Guiseppe Jato. Goûter absolument au cornetto fait à la minute .

Mes autres adresses :Carlo et Corrado Assenza, Caffé Sicilia, Noto.; Bar del Corso, Corso V.Emanuele, 85  Sciacca.

et à Palerme,  Pastecceria Etna au 112 et la pastecceria Chemi au 102. 

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Sorry, mais l'appareil photo avait envie de jouer…Dans ces cas là, on laisse les focales faire…

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  • Gwendal
    13 mai 2010 at 11 h 35 min

    Superbe ce debut de sicile, ça me renvoie a ce petit restaurant que Fulvio et vous aimeriez surement « Ichinusa » ( Botega & Bistro, Plaska 5, Praha 5, Mala Strana) qui a ouvert recemment a Prague et qui y propose le meilleur de cette ile. Allez-vous gouter et nous raconter la boutargue locale par la suite ?

  • Claire
    14 mai 2010 at 15 h 15 min

    Voila enfin un moyen de manger une figue de barbarie qui aura du goût alors :))

  • jusmurmurandi
    14 mai 2010 at 17 h 33 min

    Cher François Simon
    une petite précision les figues de Barbarie se disent fichi d’India et non figua.
    Figa (sans u) en Italien a une toute autre signification que je vous invite a vérifier auprès de votre ami Pierangelini.
    Sourire garanti.
    Bon séjour sicilien.