Partout, dans les pasticherie, ils paradent avec une fierté désarmante: ce sont ces pates d'amande colorées (passa reale), ces fruits en trompe l’oeil ('fruitta di Martorana), désarmant de vérisme. Fraises, pêches, figues de barbarie (on dit ici fichi d'India), c'est à s'y méprendre! C'’est aussi la trace de deux siècle de présence arabe en Sicile qui nous arrive avec toute sa sensualité et sa deflagration capitonnée. (photos F.Simon).
Pasticceria Cerniglia, via Palermo, 173 , San Guiseppe Jato. Goûter absolument au cornetto fait à la minute .
Mes autres adresses :Carlo et Corrado Assenza, Caffé Sicilia, Noto.; Bar del Corso, Corso V.Emanuele, 85 Sciacca.
et à Palerme, Pastecceria Etna au 112 et la pastecceria Chemi au 102.
Sorry, mais l'appareil photo avait envie de jouer…Dans ces cas là, on laisse les focales faire…
Gwendal
13 mai 2010 at 11 h 35 minSuperbe ce debut de sicile, ça me renvoie a ce petit restaurant que Fulvio et vous aimeriez surement « Ichinusa » ( Botega & Bistro, Plaska 5, Praha 5, Mala Strana) qui a ouvert recemment a Prague et qui y propose le meilleur de cette ile. Allez-vous gouter et nous raconter la boutargue locale par la suite ?
Claire
14 mai 2010 at 15 h 15 minVoila enfin un moyen de manger une figue de barbarie qui aura du goût alors :))
jusmurmurandi
14 mai 2010 at 17 h 33 minCher François Simon
une petite précision les figues de Barbarie se disent fichi d’India et non figua.
Figa (sans u) en Italien a une toute autre signification que je vous invite a vérifier auprès de votre ami Pierangelini.
Sourire garanti.
Bon séjour sicilien.