Sao Paulo. Visite chez Alex Atala…

DSC01819La touche légumière

Lorsque les Japonais s’installèrent au Brésil, ils furent dévolus aux cultures maraichères là où les autres colonies avaient échoué. C’est ce qui vaut à de nombreuses villes ces « ceintures vertes » qui ont fondamentalement modifié la donne alimentaire. L’immigration nippone apporta avec elle de nombreux fruits comme le kiwi. Elle développa de multiples variétés : le thé bien entendu,mais aussi le potiron, la tangerine, les pommes (maça fuji), la fraise, les haricots moayashi, le concombre japonais, ainsi que l’aviculture. Ils donnèrent à la cuisine brésilienne une touche légumière saine et paisible à l’instar d’un menu végétarien proposé par l’un des meilleurs chefs au monde.DSC01820 Il a du reste débuté dans un restaurant nippon : Alex Atala, 47 ans.  Parfois même s’y mêlent devant l’effarement policé d’une clientèle triée sur le volet, deux petites fourmis  d’Amazonie immortalisées dans le sucre glace et la meringue. <Vous aurez noté, précise stoïquement le maitre d’hôtel, les saveurs de gingembre, citronnée et citron vert…>. Certes.

D.O.M

Cette grande table gastronomique d’Amérique Latine s’adresse aux passionnés du genre par une démonstration implacable des sortilèges de la cuisine contemporaine. Pour le reste, gentry locale développant les attributs de la douce fortune.

Rua Barao de Capanema, 549. Tel. : 55.11. 3088.0761. www.domrestaurante.com . Comptez 150€