Lorsqu’on sonne à la porte de l’auberge de la Pomme d’Api, à Saint Pol de Léon, on aurait presque voulu rester encore dehors tant la ville semble, la nuit venue, magnifique avec ses églises radieuses. La décoration est plan plan, les bouquets poussifs. Heureusement, une cheminée crépite, et les habitués de cette table donne un doux ronronnement à cette table gastronomique. Les amuse bouche sont souvent un paillasson dans lesquels les chefs, sans le savoir, se prennent les pieds. Ils exposent en une demi seconde tout ce qu’ils ne savent pas faire : le miniature, l’éphémère et la juxtaposition serrée des goûts. A chaque fois, ils se mangent le râteau et nous avec : maki de légumes à la thaï (?!), huîtres décimée dans une praire…et j’en passe. Certes, le gogo est bluffé mais pourquoi tourner en rond alors que nous attendait, belle surprise, une cuisine bien emballée : un trio de saint jacques superbe (avec un carpaccio avec tartares d’algues et gelée d’huitre éblouissant) puis un bar de ligne braisé au beurre salé laissaient augurer un talent réel (Yannick le Beaudour) avec mais engoncé dans l’opportunisme de la mode. En fait, c’est à nous d’écarter le branchages et de se rapprocher de sa lumière. 49, rue Verderel. Tel. 02.9869 04 36. Comptez 60€ par personne. (photos F.S.