Pontchâteau, loin du tracas des étoiles…

Pontchateau, 11, poisson
Pour le Figaro, je suis allé cet été dans une adresse pas mal du tout, c’est situé non loin de Nantes…
TEMPS DE LECTURE : 3 MM 20
Les médailles, cela va un moment, mais on imagine volontiers qu’un chef a besoin d’air, de liberté. D’être chez lui. C’est sans doute ce qu’ont dû ressentir Gilles et Stéphanie Charpy, après avoir quitté le domaine de la Bretesche, à Missillac, une étoile Michelin et un titre flatteur de grand de demain au GaultMillau. Ils ont choisi une ville de 30 000 habitants, Pontchâteau, non loin de Nantes, et le charme paisible d’un bocage feuillu. Oubliés, donc, les triples saltos et autres attrape-étoiles, Gilles Charpy s’est concentré sur une cuisine de bistrot. Parfois, les chefs habitués aux pompes et circonstances louvoient, reviennent à leurs marottes alambiquées, traînent sur le chemin du retour et se perdent dans des monologues hautains. Ici, ce n’est pas le cas. Gilles Charpy a tout de suite sorti une autre partition. Oublié le grand orchestre, il fait chanter une autre mélodie. C’est très agréable, plus que plaisant et franchement bon, à l’instar du menu du déjeuner où l’on retrouve dans les formules à 17 ou 24 euros (entrée, plat, dessert) un carpaccio de haddock au citron confit ou pressé de joues et queue de boeuf, le tian de cabillaud épinards et courgettes (ou un émincé de veau dans une coque d’aubergine) pour terminer sur le croustillant de mangue et fruits de la passion (ou un abricot amandine rôti au beurre salé).

Pontchateau, 11, dessert
 

Le soir, on passe à la vitesse supérieure, les prix grimpent légèrement (30 euros) mais l’on garde cette même cuisine apaisée, bonne, simple. On sent une sérénité palpable, un calme mature qui se déploie à présent dans des cours de cuisine, une fois par mois, le samedi matin, et une boutique gourmande. Lorsqu’on ressort de cette adresse décomplexée, charmante et sur le qui-vive, on ressent non seulement une leçon de cuisine mais aussi une philosophie de la table : tournée vers le client et non les étoiles, droite dans sa fierté indépendante, comme débarrassée du fardeau gastronomique. Tout ce que nous aimons.
Bistrot Gourmand, Le 11, 11, rue de Verdun, 44160 Pontchâteau. Tél. : 02 40 42 23 28. Fermé mercredi soir et dimanche Photos FS.
 
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    29 septembre 2012 at 7 h 51 min

    Les médailles, cela va un moment, mais on imagine volontiers qu’un chef a besoin d’air, de liberté. D’être chez lui. C’est sans doute ce qu’ont dû ressentir Gilles et Stéphanie Charpy, après avoir quitté le domaine de la Bretesche, à Missillac, une étoile Michelin et un titre flatteur de grand de demain au GaultMillau.