Petites recettes pour petits enfants
Pour tout dire, il n’y a jamais de petites recettes comme il n’y a pas de petits enfants. J’ai le souvenir que les enfants adorent être pris au sérieux. C’est en mettant le poulet à rôtir que j’ai compris cela…
Poulet rôti du dimanche soir.
Pour cela rien n’est plus simple. Prenez un enfant âgé d’au moins trois ans que vous garderez un instant de côté. De préférence sur une chaise, afin qu’il soit au même niveau que vous. Pendant plusieurs dimanches, vous lui demanderez de regardez attentivement. A l’occasion il peut faire un accompagnement sonore avec la bouche et les mains. Quant au poulet, rien n’est plus simple. Il suffit de lui enfoncer dans le derrière non point un oignon, mais des citrons confits (un) et un peu d’estragon frais. Ensuite vous mettez le poulet au four. Et ce longuement. Trop cuit (1 heure et demi) n’est pas un problème. C’est même un régal. Pas assez, oui, c’en est un. Rien de plus désagréable qu’un poulet rougi aux aisselles.
A la quatrième séance, demandez à votre enfant, de procéder au même exercice. Il glisse le citron et l’estragon dans le derrière et accompagné de vos mains, il embroche la volaille avec, s’il le veut, des cris terribles ; ceux là même que lui livrent quotidiennement ses dessins animés préférés. Ensemble, portez la volaille embrochée au four. On peut s’asseoir au sol sur un coussin confortable et regardez le poulet tourner. C’est mieux que la télé. Et aussi bien q’un feu de cheminée. On peut commenter la sauce (gingembre rapé, vinaigre balsamique, miel, coriandre, jus de citron, raisins secs, muscat, figues…selon les saisons). On peut se raconter des histoires. Et même ne rien dire. Et pourquoi pas s’endormir, car il fait chaud pres du four.
Lorsque le poulet est cuit, l’enfant n’est pas obligé de le manger. Il peut participer à la découpe, décorer les assiettes (pieces de 20 centimes, carré de chocolat, coton tige) et les porter ensuite à table. Croyez moi, il s’en souviendra. Vous aussi. Le poulet également. (photo F.Simon).
Venus
23 septembre 2008 at 10 h 25 minpièces de 20 et coton tige ?
encore sous opium cher François ?
mahé de la bourdonnais
23 septembre 2008 at 10 h 33 minbeau
juste beau
colombe ma fille
regarde le poulet tourné tourné
un moment de poésie
elle à 3 ans
merci
Benoît
23 septembre 2008 at 10 h 40 minMerci pour cette délicieuse évocation! ça fait chaud au coeur, qu on est bien au bord du four!
Aurélie
23 septembre 2008 at 11 h 45 minC’est bien aussi de partager des tranches de vie et de recettes de cuisine!ça manquait un peu sur ce site! Par contre, le coton tige, s’abstenir, ça gâche la poésie!
gould
23 septembre 2008 at 16 h 21 min« Kamikaze, l’esprit des vents »?? Je ne doute pas que le roman étonnera, mais il vous faut changer de titre dare dare!
Flannie
24 septembre 2008 at 17 h 03 minQuelle recette joliment expliquée !
Et sous le poulet, on peut également mettre un lit de pommes de terre parsemées de raisins
katsu
14 avril 2009 at 19 h 06 minMoi je pence que les
recettes poulet sont le meilleurs
Motercalo
7 juin 2010 at 11 h 44 minJe met de coter cette recette du Poulet rôti du dimanche soir pour mon épouse, elle adore me faire plaisir. 😉
jeux d'argent
11 octobre 2010 at 15 h 31 minbelle recette je la met dans mes favoris pour plus tard 😉