Il faudrait accepter parfois que l’actualité des restaurants ne soit pas seulement constituée de cow boys en plâtre, de chefs à huit mains et quinze succursales, de sonneurs de cloches . Il y a sous cette chape sonore et colorée, une multitude de petites fleurs, d’herbes rares et de racines exubérantes. C’est souvent ici du reste que s’épanouit la gastronomie. Il y aurait ainsi une société politique, chère à Gramsci, occupant les hommes gris des guides et des classements. Et à côté, vibrante et vivante, la société civile indocile et chamarrée. Précisément, si l’on devait en trouver une illustration, ce serait ce petit troquet du Onzième arrondissement, à Paris. Dans la rue de la Fontaine au Roi, il y avait là les Fernandises, solide table rustique bricolant le terroir à quelques pas de la place de la République. Depuis peu, après un sérieux coup de plumeau, voici un bel attelage constitué d’un ancien chef du Passage et de Saturne- Iacopo Chomel- et un sacré gaillard, connaissant le vignoble comme le dos de sa main, Marco Pelletier (ex-sommelier du Bristol) et déroulant une cave à faire vaciller les plus insensibles. Cela donne une table mêlant le ventre, et le vin; une antre baptisée Vantre. Soit. Ne vous attendez pas à une grosse démonstration de biscotos et de plats de derviche tourneur, non,voici une cuisine apaisée, voire douce comme ces gnocchis à la sauge bullant benoitement dans sa céramique blanche. Ou encore ce saint pierre, habilement entouré de topinambours tourneboulés au pomelos. Ce qu’il y a de bien avec cette cuisine, c’est qu’elle est simplement bonne. Elle ne prend pas le chou et va droit au but comme cet onglet de boeuf, entouré de racines de persil et de champignons des bois. On se dit alors qu’une bonne table, c’est un peu cela: des plats clairs comme de l’eau de roche, des prix doux, et surtout une sorte de fraternité gourmande. Il n’y avait ce midi là aucune table indifférente. Tout le monde semblait dans son assiette, cherchant un bonheur clair. C’est sans doute cela le plaisir du restaurant, lorsqu’il nous enchante simplement et sait déclencher des atmosphères. La solide cave et les suggestions des sommeliers ne sont pas étrangères à cette bonne humeur radieuse, ce sam-suffit explosif, cet entre soi sur parquet de chêne et tables de marbre.
Les meilleures tables. Nombreuses possibilités et pas mal de coins, peut être la table tranquille dans l’entrée à droite.
Dommage: peut être, succès faisant, le niveau sonore.
A emporter. L’idée de retrouver la simplicité en cuisine, pas l’épure, mais le simple.
Vantre, 19, rue de la Fontaine au Roi, 75011 Paris. Tél. : 01 48 06 16 96. Fermé samedi et dimanche.
Décibels: y a de la joie, c’est clair, jusqu’à 95db!
Mercure. Attention, il fait encore frisquet près de la devanture, sinon c’est douillet.
L’addition. Comptez 25-30 € au déjeuner, un peu plus le soir (45€).
Minimum syndical: formules au déjeuner (la vraie bonne affaire) à 16 et 19€.