Il y avait là une délicieuse cafétaria (Boot café) qui lentement s’étiola alors que nous étions plus qu’une poignée à être fidèle aux cappuccinos et aux salades saines. Et puis, elle ferma. Chaque jour ou presque, je passe devant. Lorsqu’un beau jour, un néon vint s’inscrire derrière la vitrine. Il y était inscrit « Augustin, marchand d’vins. Pas grand monde aux premiers jours, puis les gens du coin et d’ailleurs ont vite pigé que c’était du sérieux. Le patron est un vrai connaisseur, chausse le tablier en cuir et connait visiblement bien l’univers des restaurants. Pour le moment, il se contente d’une assiette chaude par jour (style asperges, petits pois, morilles fraîches..), mais à côté, ça pulse tout aussi bien: saucisson d’Ardèche, saumon fumé bio écossais, burrata avec noisettes torréfiées; saint nectaire fermier… C’était parfait pour ma pomme qui ne souhaitait pas dîner: du coup, je suis sorti à l’envers avec une addition sérieuse. Mais rassurez vous, en étant raisonnable, on reste dans les cordes (15-20 euros). Mais est ce raisonnable ?
Restaurant Augustin Marchand d’Vins, 26, rue des Grands-Augustins, 75006 Paris. Tél.: +33 9 81 21 76 21