Voila donc ce genre d’adresse que nous chassons tout au long de l’année. Déjà, le nom, pas piqué des hannetons, nous renvoie aux séries B, au deuxième choix, à la liste d’attente. Le lieu aussi n’est guère sexy. Du moins, de l’extérieur. Car une fois la porte d’entrée coulissant ayant poussé son soupir, se présente une femme en kimono. La cérémonie peut commencer. Sachez, en tout cas, qu’ici ne se délivrent pas les sushis criant fort, cassant les prix (par le haut, par le bas), mais une douce symphonie joué par un chef souriant: Masayoshi Hanada. Il fait partie des meilleurs sushiyas de Paris (avec Jin, Sushi Onodera, Isami et Okuda) et surtout a cette approche ronde et bienveillante. Parfois, il délivre d’un même poisson différentes versions (mâturé ou non), et ce à une rythmique docile, clémente. Clientèle de la même étoffe (heureusement), calme et respectueuse. Lorsque vous sortirez de ce restaurant, vous sentirez comme un voile vous envelopper. Ne le retirez pas, cela s’appelle un souvenir. Attention, il s’agit d’un vrai restaurant de sushis: menus à partir de 58 euros au déjeuner; 95 euros le soir. Fermé le mardi.
Sushi B, 5, rue Rameau, 75002 Paris. Tel.: 01-40-26-52-87.