Le grain de la peau de la gastronomie parisienne est si serré ! Pas un espace qui ne soit traité, réinterprété, revisité. Parfois même dans le onzième arrondissement, par exemple, on a l’impression que l’heure des repas fonctionne comme une chorale chantant les mêmes cantiques. Style asperges vertes/ lard de colonnata/ émulsion de yuzu. Les mêmes scansions, les mêmes dentales; les serveurs identiques légèrement gentils, un peu renfrognés. On se demande alors s’il existe encore des petites places vaquantes. Où il ne se passerait presque rien. Juste un restaurant, tout simple, extrait de la nature. Une sorte de chansonnette claire. C’est un peu le cas du 27 Madame, ouvert il y a peu dans la rue du même intitulé. Joli nom au demeurant. Dominique Léger , 24 ans de Flore, quelques années au Bon Saint Pourçain, est venu ici en famille poursuivre son cheminement germanopratin. Sonia Rykiel, lorsqu’il était au Flore, lui dit un jour: « vous verrez, cette clientèle est unique. Elle va vous hisser vers le haut ». Pas faux, Dominique Léger a cette façon civilisée d’être à sa place. Et vous à la votre. C’est très agréable. On imagine que les nourritures sont du même coupon: affable velouté de carottes à la coriandre, suivi d’un filet de bar sur un risotto d’herbes ou encore le rôti de porc avec son écrasée de pommes de terre. On le voit, c’est sans esbroufe, ni malice; juste une cuisine douce et compréhensive interprétée de bonne humeur. Celle-ci s’entend de la cuisine, où les conversations sont enjouées. C’est cela aussi la gastronomie, un sentiment qui se propage, se partage. On peut faire la cuisine de mille façons, y briller, mais il y a une chose que l’on ne peut pas dupliquer, c’est raconter une histoire, son histoire. Voila donc le Madame 27 succédant à l’italien du quartier. La relève est déjà prise avec gentillesse, à l’image du service agile et complice. Mousse au chocolat des familles, comme un trait soulignant une addition clémente.
Les meilleures tables.Dans le coin à gauche, près de la fenêtre, on est bien.
Dommage. Les lumières sont un peu fortes le soir venu, mais ça devrait pouvoir s’arranger.
À emporter. L’idée de revenir aux nourritures compréhensives, simples.
Le 27 Madame, 27, rue Madame, 75006 Paris. Tèl.: 01-45-48-69-57. Fermé dimanche et lundi.
Décibels: 70 db, la quiétude du quartier.
Mercure. Variations saisonnières: 20°c.
L’addition. Comptez 40 euros.
Minimum syndical; plat direct, 22 euros.
Verdict: oh, oui !