Dans ce onzième arrondissement vibrant, il suffit de s’engager dans le canyon des rues pour tomber très vite sur une adresse. Prenez la rue Saint Bernard, étrangement désaxée en deux parties à sens contraire, elle respirait allègrement dans sa ferveur artisanale lorsqu’elle fut gentifriée méthodiquement. Il y eut même des moments sans respiration. Puis un autre siècle s’est enclenché. A qui passerait aujourd’hui, surgiraient des tables coréennes, libano-japonaises et là où se tenait un café arabe apparait une table italienne très déliée. Elle est emplie de flacons de soleil et d’histoires. Les nourritures qui auraient pu se dorer la pilule, se déhanchent avec sérieux. Pour commencer , voici des asperges italiennes, jambon de parme artisanal, chapelure de pain et vinaigrette aux agrumes. Ensuite tagliatelle maison, courgettes, fèves de Carpino, herbes fraîches, noisettes bio du Piémont et ricotta salé des Pouilles ou alors ce carpaccio de boeuf (race rouge Trentino), pousses maraichères, tomate pachino, pistaches de Bronte (Sicile) et parmesan de 24 mois…C’est franchement bon, pas donné mais vue la fougue du patron, Pietro Russano (ex-Rino), il est difficile de plisser du nez. Mieux vaut laisser ce dernier survoler les vins au pourpre profond. Comptez 35€.
12, rue st Bernard, 75011 Paris. Tel.:01-74-64-17-39. Fermé dimanche et lundi.