Paris. Pierre Hermé sur les Champs Élysées

la tarte à la crème

Récemment pour M le magazine du Monde, je suis allé visiter cette adresse…

 

 

C’est un des événements de ce début d’année, l’association singulière du pâtissier Pierre Hermé avec la ligne de cosmétiques L’Occitane. Elle marque le grand retour de Pierre Hermé sur les Champs Élysées, vingt ans après son clash salutaire et fondateur avec la maison Ladurée (1997). Depuis lors Hermé à transfiguré la pâtisserie dans la lignée d’un Gaston Lenôtre, entrainant dans son sillage une nouvelle génération, hélas plus fringuante mais moins percutante. Le style Hermé, on le connait loin des pâtisseries qui restaient dans l’ombre de l’heure du thé, faisant tapisserie et ne mouftant guère. Avec lui, place au phrasé haut (lui qui est si réservé), au surlignage, aux crayons de couleur qui traversent le papier, à l’instar du dessert assemblé à la minute devant vous, le long du vaste comptoir. Le « plaisir sucré, infinitivement praliné noisette » dévaste tout sur son passage, quitte à se prendre le pied dans le tapis  en transformant une chantilly « au chocolat au lait » en ganache certes onctueuse mais pesante. À la limite, cette composition est dans la logique de ce show room kitchy (décor Laura Gonzalez) au bord du bling bling, parfait pour capter le spleen des chalands de l’avenue, les naturaliser dans le sucre filé. Il s’agit donc d’attirer, de marquer les esprits, féconder le fan club dans le  strass, la lumière, le marbre de Patagonie. Au demeurant, on passe un vrai bon moment dans ce magasin-cafétaria. Le bar est ample et confortable, l’accueil surtout est juvénile, souriant, souple face à une clientèle capricieuse en diable : le monde des fous de pâtisserie étant composé, faut-il le rappeler, d’angelots tyranniques et de damnés de la petite cuillère. Cappucino parfait, mont blanc maison adorable dans ses contours lactée (chantilly correcte), propositions salées paisibles (saint jacques wakamé ). Il s’agit ensuite de fendre la foule des doudounes et la valse des hésitants, rejoindre les Champs Elysées, vaste flipper géant, où les bumpers de néon renvoient les passants d’une vitrine à l’autre dans le son des tiroirs caisse.

Les meilleures tables. Incontestablement au comptoir vaste et marmoréen avec vue imprenable sur l’assemblage des desserts.

Dommage. Un peu chérot, mais cela, on l’avait deviné: 9,50€le cappucino, 20€ la coupe glacée…

À emporter: quasiment tout, dans le coin boutique.

L’Occitane – Hermé, 86 Champs Élysées, 75008 Paris. Tèl.:01-70-38-77-38. Ouvert tous les jours, tôt (7h30, sauf samedi et dimanche, 8h30) et tard 23h30 (voire 0h30, vendredi et samedi).

Décibels: brouhaha très Champs 80db

Mercure: 21 db, à l’aise.

L’addition. Tarifs élyséens: 50-60€ par personne, mais on peut très bien juste commander un gâteau et un café…

Minimum syndical. Un expresso (5€) et un vacherin « à ma façon » 20€.

Verdict: on peut jeter un oeil…