Paris. Mr T, la bombinette de la rentrée

On le connaissait déjà ici même, au Noglu Marais

Mr T, yeah man

Récemment pour M le supplément du Monde, j’ai pu me rendre à cette adresse, voici un petit résumé de mes impressions…

 

Le savoureux paradoxe de Paris, c’est d’entretenir un rapport trouble avec la nouveauté, la création. Grosso modo, pourquoi faire un soufflé d’oursin alors que nous avons des blanquettes divines, un steak frites à hululer et des terrines de bucheron? Alors que d’autres cités fusent dans la novation, délestée par la tradition, Paris peine souvent, car c’est déjà trop bon ainsi. Ceci dit, générations faisant, une nouvelle approche décomplexée, joyeuse, ludique aborde le thème de la table avec un peu moins de respect. Et plus de joie. On pense bien entendu à Vivant, avec Pierre Touitou, fusant vers le nouveau, fort d’une formation solide (Ferrandi, Ducasse, Gagnaire…). Il faut sans doute compter aussi sur une myriade nouvelles adresses dont le tout nouveau Mister T, rue de Saintonge, autrefois connu sous l’intitulé Noglu Marais. Il y avait là un chef agile et très rock, Tsuyoshi Miyazaki. Il est toujours là, d’où le nom « Mr T ». Derrière cette nouvelle version, toujours Guillaume Guedj (Passage 53). C’est sans doute en cette dernière adresse qu’il a du constater qu’il fallait aller de l’avant, innover, changer de braquet, décélérer tout en restant dans l’excellence rieuse. Voici donc une gastronomie sans entrave, jonglant sous le knout d’une bande son imprégnée de rap américain (Mobb Deep, « Drink away the pain »). D’où cette cuisine au groove frondeur : tacos au calamar tomate et avocat, Oreo-foie gras- cacao (petites hosties déconcertantes), un filet de boeuf à la burrata et tomate et pesto bien déluré, un chicken Caesar repensé à l’envers (le poulet en avant, la salade braisée en arrière) mais tout de même gentiment gonflé question prix (24 euros, c’est très rock). Clientèle en tout cas acquise et jouant le jeu, service adorable et  toujours, dans son stoïcisme vibrant, le chef, Tsuyoshi Miyazaki, Mr T.

Les meilleures tables. Au comptoir, c’est toujours bien, faut il ne pas être  plus de deux personnes. Au fond, des tablées à part.

Dommage. un peu chérot tout de même.

A emporter. La bande son du restaurant, joli BO.

Mr T, 38 rue de Saintonge, 75003 Paris. tèl.: 01-42-71-15-34.

01 42 71 15 34

Décibels. Jusqu’à 90 db, rap  bien corsé.

Mercure. Variable suivant la saison et la proximité de la porte ou des tables de cuisson: entre 20 et 24°c.

L’addition. Au déjeuner, c’est bien (formule à 19€) le soir in passe à 40 euros par personne.

Minimum syndical. Plat direct à 24€ ou formule a déjeuner.

Verdict: yeah, mais attention à la douloureuse!