C’est à se demander si Paris ne regorge pas de petites rues planquées, avec à la clé des adresses dissimulées et pourtant pétillantes de malice. Voici dans un Seizième parisien, le plus inattendu des restaurants: un « routier » (ils sont trois à Paris) cravachant ses prix, alors que tout autour les additions s’embarquent à trois chiffres. Ici, c’est même plus vrai que nature avec les nappes à carreaux, la clientèle bon enfant, le service débordé mais juvénile et gentil. En fait, tout le monde semble ravi de l’aubaine: une carte pétaradante des standards presqu’oubliés: salade de lentilles et saucisson de Lyon, pâté en croûte (spécialité: 9,50€), oeuf en meurette (8€), oeufs mayonnaise (5€), rognons sauce dijonnaise (16,50€), tête de veau sauce gribiche (16€), navarin d’agneau, quenelles de brochet…C’est épatant, décomplexé et ce dans une belle ambiance conviviale. Salle désuète à chavirer, moulures au plafond, mosaïques au sol, solide comptoir, porte manteaux surchargés… Irrésistible. Comptez 25 euros maxi !
Les Marches, 5, rue de la Manutention, Paris 75016. Tel.: 01-47-23- 52-80. Carte: 25 euros environ. Ouvert tous les jours. www.lesmarches-restaurant.com