Paris. Maison Bréguet, classe affaires

Pro

 

Récemment pour M le supplément du Monde, je suis allé visiter cet établissement…

 

 

Quoi de plus accessible que l’univers des palaces, des hôtels. Nous voila dans le luxe d’emprunt, les vies dédoublées, les voyageurs d’une nuit. Qui discernera parmi les clients de leurs restaurants quels sont les résidents, les transfuges, les voisins? Une nuée d’adresses stylées est en train de s’abattre sur Paris, et il n’est pas désagréable de se mêler à ces clientèles flottantes. La dernière en date vient de s’installer dans le quartier Bastille/Marais avec un générique long comme le bras. Pour le restaurant voici à nouveau l’habile et  protéiforme David Lanher (Bon Saint Pourçain, Racines, Anima…) créneler une carte avenante, tapant au plus près les goûts du moments: betteraves cuites au sel-chèvre -radis et vinaigrette citron; pâté en croûte-foie gras et ris de veau pour suivre avec le dos de cabillaud choux et gingembre ou la côte de boeuf pour deux (un kilo: 92 euros) . Notes sucrées prévisibles: crème de lait, pamplemousse, concentré de clémentine… La salle, ses volumes et sa souplesse de couteau suisse (bar, salons, comptoir, recoins…) est bien entendu le clou du dîner avec la clientèle et ses variantes.

Bettraves cuites au sel 12€+ assiette de légumes étuvées au thym 18€+ mousse de pistache grillée-confit de canneberge-amandes 10€= 40 euros.

Maison Bréguet, 8, rue Bréguet, 75011 Paris. Tèl.: 01-43-38-04-31. Ouvert tous les jours (ça, c’est bien!). maisonbreguet.com