A quoi tient la magie d’un restaurant ? Parfois à une ampoule mal vissée. Il y avait dans cette table du Sixième arrondissement, à Paris, une sorte de climat sépia des plus réussis. La cuisine y était douce et avisée. Mais lors d’un retoilettage anodin, les lumières ont été remises au goût du jour, à savoir les leds avec leur nature dure, frontale, blanche. Curieusement, par une étrange capilarité, la cuisine de Fish s’inscrivit dans la même tonalité: moins heureuse, moins douce, avec un faux tranchant. Depuis peu Valentin Vasseur, un jeune transfuge de Semilla (situé en face) est arrivé. Sans faire trop d’esbroufe, il a remis le curseur au bon endroit et déroule des plats amadoués et clairs: encornets-patate douce au thym citron-chou kale et paprika fumé; bavette de boeuf-aubergines et romesco à la noisette ou encore, pour deux ou trois personnes, la volaille fermière jaune des Landes, cèpes et grenailles. Service juvénile et souriant et cave tenace.
Restaurant Fish la Boissonnerie, 69, rue de Seine, 75006 Paris. Tel.: 01-43-54-34-69. Ouvert tous les jours.