Paris. Le Cercle, humm, bien mais…

DSC01283Récemment pour M, le supplément du Monde, je suis allé au Cercle. Voici mon sentiment…

Rien de plus plaisant qu’un restaurant cosy, recouvert de tentures, étiré dans le velours et la pénombre. Qui plus est un cercle. Un club. On rêve parfois d’obtenir ce genre de jus rare, vaguement préservé, au chaud. Et pourtant, il existe. Il s’agit d’une « résidence gastronomique » recevant régulièrement des chefs « de renom ». Les réservations en ligne sont aisées. En quelques clics, vous êtes aux portes d’un petit paradis situé non loin des Halles.DSC01284

L’accueil est prévenant et civilisé, la voix grave, l’intonation pleine de mansuétude. C’est presque embarrassant de le dire, mais la soirée, jusque-là, était parfaite. L’éclairage, les musiques vintage. On avait oublié qu’il fallait aussi s’inscrire dans le cadre du patrimoine immatériel de l’Unesco, affilié à ce projet à travers la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, et découvrir le rituel du « repas français ». Rien de plus barbant qu’un propos lorsqu’il se pose comme tel.

DSC01280Le repas est agréable quand il est ouvert et indulgent. Un peu moins lorsque le chef appuie sur ses crayons, le gras et la pompe. Un repas, pourrait-on penser, on devrait précisément le garder dans sa matérialité et la paix. On vérifiera alors les chefs invités et la teneur du menu avant de s’enferrer dans l’obéissance.

DSC01287Le Cercle, 6, rue Etienne-Marcel, Paris 2e. Tél. : 01-42-36-98-57. Environ 50 €. www.leclubducercle.fr
En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/m-styles/article/2015/03/16/au-cercle-des-plats-bavards_4592082_4497319.html#q7kB39bhE5MyVLZv.99

  • Francis
    20 mars 2015 at 10 h 28 min

    Il est toujours impossible de laisser un message sur rédaction@simonsays.fr….