D’habitude, ce genre de bistrot-restaurant, on les élude. On les a gommé de notre paysage gourmand. Parfois à raison, ils sont devenus des usines à plats en sachets, des temples sans âme, paisible et moustachu. Parfois à tort, comme ici, à deux pas du Panthéon. Cela s’appelle la Petite Périgourdine mais ce sont des Aveyronnais qui tiennent cette affaire familiale. Il y a là de l’ardeur, de l’amour du métier un enthousiasme professionnel solidement arrimé à l’ardoise. Celle- ci a du répondant, tape dans tous les coins des terrines à la gratinée à l’oignon maison, du foie gras au cabillaud poché au lait de coco, du confit de canard à l’andouillette artisanale frite et bien entendu au pavé de boeuf servi avec l’aligot. Ce dernier s’étire spectaculairement , faisant quasiment la roue et se retourner les tables voisines. Chaque assiette a ce que l’on appelle du répondant. Lorsqu’on prononce « porcelet rôti au paprika », la réponse arrive franche et nette. Vrais couverts, bon pain, vraie carte des vins. Celle là vous pouvez la glisser dans votre poche. Ambiance ravie. Comptez 25 euros. Formule à 13,50€.
39, rue des Ecoles, 75005 Paris. Tel.: 01-43-26-33-35.