Paris. Certains ont des réserves, moi, pas franchement…Le Grand Colbert

Grand Colbert, vraie brasserie

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On se lamente à juste titre de la disparition des brasseries. Elles chutent lentement, glissent sur leur banquette de moleskine dans la nuit des temps, étouffées par des groupes malhabiles. Pourtant, le genre est toujours vivace ici et là. Juste quelques adresses suffisent à enchanter les touristes et les malins. Il suffit de les voir entrer rue Vivienne, basculer la tête, cadrer les six mètres de plafond, les fresques, les pilastres sculptés , le tout classé aux Monuments Historiques. On retrouve au Grand Colbert l’entrain parfois forcé des serveurs, une allégresse parisienne (paradoxale dans le milieu), et des plats dans leur faconde: la sole est généreuse dans son horizontale beurrée, les desserts ont du volume,les huîtres de l’iode. C’est surtout l’ambiance qui consacre une brasserie, en mélangeant les genres et le temps. Le répertoire ne louvoie pas, il présente les classiques attendus: tartare, entrecôte, blanquette de veau, pavé au poivre. Bref, sans être désobligeants, tout ce que les chefs n’aiment pas faire. Et que les clients adorent. Prix pas trop élevés, banquettes accueillantes. Comptez 40-50€, formule 18€ au déjeuner.

Le Grand Colbert, 4, rue Vivienne, 75002 Paris. Tel.: 01- 42- 86- 87-88. Ouvert tous les jours. Jusqu’à 0h30 (dimanche, lundi, mardi) 1h le reste du temps.