Il y a comme une étrange félicité à tomber sur ce genre d’adresses. Alors qu’à la Bastille, des gargotes délivrent des plats guingois à prix de forbans, il est possible de dénicher des adresses sincères, brutes de félicité, délivrées ainsi au bord d’une avenue ombragée. Cela s’appelle les Caves de Prague. Toute la journée le local fait office de cave, mais le midi venu, le décor bouge un peu et un véritable restaurant s’installe avec une carte courte, artisanale et pleine de sentiments. Il y a là une vaste table d’hôte en bois costaud, tout autour des tablées, éparpillées dans la boutique et deux trois tabourets donnant sur une cuisine d’appoint délivrant des plats mijotés. Au bonheur de l’ardoise, voici un ceviche de lotte et pickles ou encore des encornets-épinards-pamplemousse; effiloché de palette de cochon- purée-carottes…C’est tout simple, bien, inspiré avec une fluidité gagnant les desserts boulottés fissa par une clientèle de quartier trop contente de cette adresse planquée. Bien entendu jolis choix de flacons proposés avec un droit de bouchon…
Ceviche de lotte + encornet-épinards dans le cadre de la froumule du jour à 18€ + tarte au citron 5€ = 23 euros
Caves de Prague, 8, rue de Prague, 75012 Paris. Tèl.:01 72 68 07 36. Au déjeuner seulement.