Récemment pour M le magazine du Monde, je suis allé visiter cette adresse…
Le plaisir peut être parfois simple. Dès que l’on entre dans le restaurant Carbón, près du musée Picasso, à Paris, c’est l’odeur de bois qui se consume. Un hêtre coule ses dernières heures dans les fourneaux de ce restaurant, animé par
Sabrina Goldin et Stéphane Abby (l’Asado Club et l’Empanaderia). Sous la houlette de David Kjellstenius (ex-Au Passage), il donne une touche fumée, arrondie à tout ce qu’il approche: demi poularde fermière, épaule d’agneau de Clavisy; poulpe-fenouil, ou encore le canard, soutenu par des carottes, apaisées de miel et relancées par le piment. Les assiettes ont le détour plaisant (saint-jacques chou de Bruxelles, petit lait), la touche précise ( huîtres fumées aux écorces de bouleau/bergamote) et au final, le pain perdu, confiture de pomme et une chantilly des familles donne cette touche apaisée, gourmande à un repas tactile, bienfaisant.
Saint-jacques-chou de Bruxelles 8€ + canard carotte miel et piment 22$+ Pain perdu 10€ = 40 euros.
Restaurant Carbón, 14, rue Charlot, 75003 Paris. Tèl.:01-42-72-49-12. Fermé dimanche et lundi.