Lorsqu’on pousse la porte de la Canonnière, à Paris, Giovanna est là. Cette mamma souriante vient de Pantelleria, cette île entre la Tunisie et la Sicile. Elle en apporte sa production de câpres, de citrons confits, de tomates séchées. Et sa bonne humeur studieuse. Elle opère juste derrière le long bar en bois costaud accueillant seize couverts. C’en est troublant du reste, ces cuisines ouvertes opérant sous votre nez, obéissant au modern chic, la transparence, l’exhibitionnisme du langage décomplexé. Parfois, on ne voudrait pas voir des gestes prosaïques (une boite qui ferme mal, une casserole qui verse trop, la hâte…). D’autres fois, on reste ébahi par la subjuguante précision des mouvements: ce trait d’huile d’olive, cette pincée de sel, la tête penchée, l’amour de cuisiner. Et sachez-le, ce sentiment bienheureux, votre estomac le perçoit. Lui aussi est heureux, content. Il entre comme dans une embrassade dans ces saint jacques apaisées de curry, coco, câpres, origan et oignon. On se dit alors que l’appétit a besoin de cette dimension intime, rassurante. Il souhaite une temporalité calme (celle du Onzième arrondissement n’est pas mal dans le genre). Il veut cette même indulgence que l’on retrouve tout le long de ce repas: seiches en cocotte en taboulé d’hiver débordante d’amour, ou encore épaule de cerf, vin rouge et champignons, cette échine de cochon aux lentilles; ces cœurs de canard poêlés à la sauge et câpres de Pantelleria ; risotto aux noix et champignons (15 €). Pour terminer, comme si l’on voulait apposer un point ferme et conciliant: une bonne mousse au chocolat à aller tout droit au plumard. C’est une vraie cuisine de mamma avec sa bienveillance, ses contours et ses hanches. On l’imagine clientèle de quartier sous le charme, amadouée, laissant la vie entrer. Le coup de coeur du mois.
Les meilleures tables. L’idéal, c’est au comptoir et plutôt du côté porte à gauche, car là, on est prêt de Giovanna.
À emporter. Quelques bouteilles de la cave.
Dommage. Difficile de chicaner, car c’est bien. Ah si, la porte ferme mal.
Restaurant La Canonnière, 57, rue de la Fontaine-au-Roi
75011 Paris. Tél.: 09-83-22-05-09. Fermé lundi et mardi.
Décibels. 80 db, clientèle enjouée.
Mercure. Grace à la cuisine et ses humeurs embuées, un joli 21°c.
L’addition. 30 euros environ.
Minimum syndical: seiches en cocotte et taboulé d’hiver 16 euros, un verre de vin 6 euros.
Verdict: ah oui !