En remontant le faubourg Poissonnière, s’égrènent les adresses des petits restaurants. Beaucoup se ressemblent, d’autres perlent de bonheur (Abri, le japonais) et puis vers la gare du Nord, presqu’interchangeable, se pointent les Arlots. Rien ne le distingue si ce n’est une carte à l’ardoise et une cuisine de l’instant concoctée par Thomas Brachet: superbe saucisson maison et mousseline de charlottes, volaille fermière fermière rôtie, blette au jus; tripes à la Corse, parmesan et menthe fraîche et tartare de Simmenthal, olives, basilic et pignons; salade de lentilles à l’anguille fumée. Il y a là une énergie directe, saine et enjouée. De surcroit, aux flacons opère un ancien du Siffleur de Ballons, Tristan Renoux assénant juste et plaisant des crus allègres. Clientèle clairement sous le charme, une jolie adresse de plus. Comptez 30 euros.
Les Arlots, 136, rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris. Tel.: 01-42-82-92-01. Fermé dimanche et lundi.