SimonSays

La crème de la crème des voyages, des restaurants, des plaisirs de la terre
  • A tables !
    • Par arrondissement
      • Du 1er au 5ieme
        • 75001
        • 75002
        • 75003
        • 75004
        • 75005
      • Du 6ieme au 10ieme
        • 75006
        • 75007
        • 75008
        • 75009
        • 75010
      • Du 11ieme au 15ieme
        • 75011
        • 75012
        • 75013
        • 75014
        • 75015
      • Du 16ieme au 20ieme
        • 75016
        • 75017
        • 75018
        • 75019
        • 75020
    • Quel genre ?
      • Italien
      • Japonais
      • Gastro
      • Bistrot
      • Américain
      • Vietnamien
      • Chinois
      • Espagnol
      • Marocains
      • Russe
      • Terrasse
      • Brunches
    • Avec qui ?
      • Entre amis
      • En amoureux
      • En solo
      • En famille
      • Business
      • Au comptoir
    • Quand ?
      • Ouvert le lundi
      • Ouvert le dimanche
      • Tard le soir (après 23h)
    • Par produit
      • Fruits de mer / Poissons
      • Viandes
      • Pâtes
      • Pizzas
    • Par prix
      • 0 / 15 €
      • 15 / 30 €
      • 30 / 50 €
      • Et plus si affinités
    • Occasion spéciale
      • Anniversaire
      • Séparation
      • Tapage de cloche
  • Hôtels
  • Voyages
le 10 / 01 / 2018

Napa Valley. 7/10. Visite chez Thomas Keller

et ce, dans son bistrot

Septième leçon, la cour des grands se juge dans les petits détails

Même lorsque Thomas Keller n’est pas là, sa cuisine est bonne. C’est un grand classique de ces institutions portées par leur propre énergie que de rouler, comme une bicyclette, lorsque le champion ne pédale pas. Paul Bocuse, Alain Ducasse, Joël Robuchon connaissent cet étrange exercice de l’absence érigée comme un système et bénéficient d’un public disposé à ce genre de construction. C’est aussi le paradoxe de la gastronomie d’aujourd’hui, les chefs multiplient les images pour satisfaire aux quatre coins du monde leur existence, et galvaniser un public avide de notoriété. Ce jour là, par ce que l’on appelle un concours de circonstances, Thomas Keller était appelé sous d’autres fronts. C’est souvent la meilleure façon de mieux connaitre un domaine. Le seigneur n’est pas là, mais tout le monde est sur le pont. Le grand restaurant est plein, ce n’est pas grave. Le Bistrot Bouchon situé à quelques mètres de là est disponible en ce tout début de service. C’est aussi une façon de voir la philosophie d’une maison, son énergie, sa vraie nature. Arriver parmi les tous premiers, c’est un peu surprendre une automobile lorsque le capot est encore ouvert. On vérifie les niveaux, la pression des pneus, la clarté du pare-brise. On pose sa voix, replace une chaise de guingois, s’assure des plats du jour et de la bonne tenue des cravates. La carte du bistrot est un hymne cuisine française avec rillettes, oeufs Mimosa, salade lyonnaise, poulet rôti, steak frites, croque madame, escargot à la bourguignonne. Il y avait là une soupe à l’oignon que le commun des mortels aurait repoussé pour sa réputation joyeusement ringarde, symboles des nuits trop abreuvées et des matins carbonisés. Que nenni. Celle-ci arriva avec son petit dôme de fromage fondu (du comté) et s’avéra être un vrai petit bijou. Les oignons doux caramélisés conversaient tendrement avec le pain de campagne imprégné de jus de boeuf. Le boudin noir avait aussi de la clarté dans son propos, des contre points acides et vivaces, la purée apaisante. Le service était déjà dans sa bonne humeur surjouée, ses prononciations dentifricielles et le tout fut enlevé avec bonheur et bonne humeur. 

On partage ?

Librairie

  • Kyoto Serenity


    Couverture Kyoto Serenity

  • Poétique du jambon-beurre

    Couverture Poétique du jambon-beurre
  • Provence Glory

    Couverture Provence Glory
  • Le silence de l'amour: Les années Lennon au Japon

    Couverture Le silence de l'amour: Les années Lennon au Japon
  • Paul Bocuse : Héritage: La vie et les recettes emblèmes d'un gastronome révolutionnaire

    Couverture Paul Bocuse : Héritage: La vie et les recettes emblèmes d'un gastronome révolutionnaire
  • L'esprit des vents

    Couverture L'esprit des vents
  • Dictionnaire de savoir (bien) vivre

    Couverture Dictionnaire de savoir (bien) vivre
  • Village Paul Bert, Paris 11e

    Couverture Village Paul Bert, Paris 11e
  • Le voyageur affamé - PARIS

    Le voyageur affamé - PARIS
  • Chefs japonais / Cuisine française

    Couverture Chefs japonais / Cuisine française
  • LA TABLE VIVANTE

    Couverture LA TABLE VIVANTE
  • Radin chic

    Couverture Radin chic
  • CUISINE D'INDULGENCE POUR GENERATIONS FUTURES

    Couverture CUISINE D'INDULGENCE POUR GENERATIONS FUTURES
  • Dans ma bouche

    Couverture Dans ma bouche
  • Bistrot

    Couverture Bistrot
  • HUGO DESNOYER, BOUCHER TENDRE ET SAIGNANT

    Couverture HUGO DESNOYER, BOUCHER TENDRE ET SAIGNANT
  • Les Artisans du paradis

    Couverture Les Artisans du paradis
  • PIQUE-ASSIETTE

    Couverture PIQUE-ASSIETTE
  • Aux innocents la bouche pleine

    Couverture Aux innocents la bouche pleine
  • LES ARTISANS DE L'EDEN ROC

    Couverture LES ARTISANS DE L'EDEN ROC
  • JEAN-PAUL HEVIN ANGLAIS

    Couverture JEAN-PAUL HEVIN ANGLAIS
  • N'est pas gourmand qui veut

    Couverture N'est pas gourmand qui veut
  • Toscane(s)

    Couverture Toscane(s)
  • Manger est un sentiment

    Couverture Toscane(s)
  • Le Festin de l'art

    Couverture Le Festin de l'art
  • Pars !

    Couverture Pars
  • Cuisine et gourmandises de stars

    Couverture Cuisine et gourmandises de stars
  • PEOPLOGIE COMMENT VIVENT ET PENSENT LES PEOPLE

    Couverture PEOPLOGIE COMMENT VIVENT ET PENSENT LES PEOPLE
  • Hôtels de Paris

    Couverture Hôtels de Paris
  • Miam Miaou : Conseils et recettes pour chat moderne

    Couverture Miam Miaou : Conseils et recettes pour chat moderne
  • Comment se faire passer pour un critique gastronomique sans rien y connaître: 50 leçons pour être bien traité au restaurant

    Couverture Comment se faire passer pour un critique gastronomique sans rien y connaître: 50 leçons pour être bien traité au restaurant
  • La Provence de Ducasse

    Couverture La Provence de Ducasse
  • Chairs de poule, 200 façons de cuisiner le poulet

    Couverture Chairs de poule, 200 façons de cuisiner le poulet
  • Paris

    Couverture Paris
  • Le Guide des restaurants de Paris 2000

    Couverture Le Guide des restaurants de Paris 2000
  • 52 week-ends en Europe

    Couverture 52 week-ends en Europe
  • Paris fines gueules. Le premier guide des restaurants d'affaires

    Couverture Paris fines gueules. Le premier guide des restaurants d'affaires
  • GUIDE STATIONS SPORTS D'HIVER

    Couverture GUIDE STATIONS SPORTS D'HIVER
  • Paris vin (Collection Capitale)

    Couverture Paris vin (Collection Capitale)
Facebook Twitter Instagram Youtube

François Simon 2023. Tous droits réservés.

  • Mentions légales -
  • Qui sommes-nous ? -
  • Contact