Et boum ! ça vient de tomber… On vous le livre après avoir respecté le délai de cuisson (notre côté bons élèves ) François étant à l'autre bout de la planète il faudra attendre quelques heures pour ses premières impressions.
Comme prévu, côté 3 étoiles, rien ne bouge… En revanche 5 nouveaux 2 Etoiles et 46 nouveaux 1 Etoile.
ICI LA LISTE COMPLETE DES ETOILES DU NOUVEAU GUIDE MICHELIN 2011 EN FICHIER PDF
Caolila
28 février 2011 at 9 h 33 minOn n’a donc pas affaire à un grand cru cette année !
Surpris tout de même de voir JF Piège et L’Atelier Robuchon 2 obtenir directement 2 étoiles et aussi rapidement : ces 2 restaurants ont été ouverts fin 2010, et le Michelin s’est toujours défendu de visiter plusieurs fois l’établissement avant d’attribuer ses sésames…
Sinon, je trouve dommage que l’on est oublié pour les 2 étoiles, 2 beaux restaurants : Pur à Paris et L’Auberge Basque à St Pée sur Nivelle.
Nouveau concept : Le Naming comme pour les stades de foot. Ainsi, La Nouvelle Maison de Marc Veyrat exploité par un ancien de l’homme au chapeau qui obtient 1 étoile malgré des retours perso très négatifs…
Et puis, un grand dommage, la fermeture de La Table de Robuchon, rare restaurant 2 étoiles qui offrait un menu carte déjeuner à 55€ avec les vins.
Car aujourd’hui, fréquenter les 3 étoiles Michelin devient impossible pour de nombreux gastronomes français : menus au dessus des 250€, café à 10€, eau à 15€, vin à partir de 70€… Il faut traverser les frontières pour trouver des tarifs plus raisonnables… Bien dommage ! Sauvons les gastronomes français !
vincenzo
28 février 2011 at 14 h 58 minEt Bravo à Bruno Oger qui « récupère » ses deux macarons d’un seul coup !!!
a.o.
28 février 2011 at 17 h 15 minLa seule bonne nouvelle en ce qui me concerne c’est la fermeture de la Table de Robuchon.
Ce lieu, qui détenait deux macarons, était tout simplement une mauvaise blague. Mon déjeuner y fut « correct » mais, à mon humble avis, ne méritait même pas un macaron tant au niveau du service que des mets.
Certes les prix étaient « accessibles » mais je pense qu’il est contradictoire de vouloir répondre à un tel niveau d’attente en proposant des « petits prix » et une ouverture 365 jours par an.
Avec de telles contraintes, difficile de tenir la distance.
Mais visiblement, entre ce guide et ce « Chef » les choses se passent plutôt bien…
acup
1 mars 2011 at 12 h 29 minil est important de se faire son propre jugement et ne pas écouter les bruits de couloir.
La nouvelle Maison de Marc Veyrat dirigé par Yoann Conte vaut haut la main la 1ère étoile, j’ai y diné la semaine dernière et personnellement c’est très bien.
Quant à JP Piège, même si la 2nde étoile parait rapide pour certains, c’est incontestablement plus que mérité.