Michelin, ça commence déjà…

avec trois étoilés punis...

C’est toujours étrange de découvrir les résultats du guide Michelin. Les décisions vont être annoncées cet après midi vers 16h30, mais déjà sont officialisées les premières sanctions. Il faut sans doute lire dans ces nouvelles la dimension sadique d’un guide qui un jour immortalise une cuisine (2018) , comme celle de Marc Veyrat, pour dès le lendemain (2019), lui retirer son hochet. Du reste, cela n’étonnera pas grand monde parmi les spécialistes du genre, le chef savoyard est un habile acteur, madré et un tantinet cynique, la décision du Michelin, entre dans ce même jeu. Il fut piégé l’année dernière, le voici revenir sur son avis. Logique.
C’est plus dur pour Pascal Barbot à l’Astrance, vrai bon chef valeureux, moderne et discret. Là aussi, le Michelin se lasse de ses coups de coeur pour laisser tomber. Quant à Marc Haeberlin, à l’auberge de l’Ill, il  fait la même cuisine depuis des décennies, travaillant d’arrache pied, scrupuleux, fidèle, impeccable…Là aussi, le guide se lasse et envoie un message aux « anciens »…