GUIDE MICHELIN 2012 : l’intégral des nouveaux étoilés

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Dans le haut du panier,  Emmanuel Renaut, décroche les trois étoiles. Le guide en cela, comme il le fit en 2010, avec Gilles Goujon, à Fontjoncouse (Aude) salue un chef patron s’exprimant au cœur d’un terroir, la Haute-Savoie en l’occurrence.

Parmi les deux étoiles, il était difficile de ne pas récompenser les efforts somptuaires que font les palaces pour attirer des chefs de renom dans des cadres où l’argent coule sans compter. Voila pourquoi Thierry Marx, déjà récompensé par deux étoiles à Cordeillan Bages (Pauillac), retrouve cette distinction au Mandarin, de Paris, pour une cuisine hautement expérimentale. Quant à Philippe Labbé, le scénario est identique : il retrouve ses deux étoiles de la Chèvre d’or (Eze-Village) au Shangri-La Paris, dans le cadre du restaurant l’Abeille.

Philippe Mille aux Crayères (Reims) rappelle qu’il était le brillant second de Yannick Alléno (le Meurice, Paris) et avec ses deux macarons, il vient se placer à la hauteur de son voisin : l’Assiette Champenoise, d’Arnaud Lallement. Deux macarons également pour Franck Putelat, à Carcassonne, Serge Vieira, à Chaudes-Aigues, dans le Cantal, Jean-Denis Rieubland, au Chantecler, (Negresco, Nice) tout comme  Jean-Luc Tartarin, au Havre et Mauro Colagreco au Mirazur, à Menton. Deux étoiles aussi au Strato, de Courchevel (l’équipage Jean-André Charral- les frères Wahid), et à l’Auberge des Morainières, à Jonzieux (Savoie).

LE GUIDE MICHELIN 2012 : ICI EN PDF

  • Marabout
    27 février 2012 at 10 h 41 min

    Bravo à Philippe Mille, je conseille à tous de dîner aux Crayères au moment du gibier, c’est splendide !

  • Arnaud D.
    27 février 2012 at 11 h 09 min

    Bonjour François,
    Que vous inspire la suppression du BIB Gourmand pour le Baratin à Belleville ?

  • LoVa
    27 février 2012 at 17 h 59 min

    François, comment comprendre qu’un Claude Colliot n’est toujours pas le moindre macaron ? Les inspecteurs du Michelin n’ont il aucune connaissance de la cuisine ? C’est incroyable et bien triste que le guide Imperial ne sache pas promouvoir les talents.

  • stephane
    1 mars 2012 at 3 h 31 min

    bonjour,
    pardonnez moi de vous reprendre mais l’auberge des morainieres se situe à JonGieux et non jonZieux, donc un homme de lttres comme vous, lui reste toujours des choses à apprendre.. je vous conseille aussi un de ses jours d’aller passer un de vos weekend dans la region de Jongieux…

  • Hilton
    3 mars 2012 at 19 h 53 min

    Bonjour François, je suis de moins en moins d’accord avec le principe actuel des étoiles Michelin, je m’y perds depuis plusieurs années. Après l’époque JL Naret et Mesplède, le principe de l’ancienne équipe continue… Au fil des ans, en plus d’une dégringolade castastrophique des ventes, le guide s’est « désinstitutionnalisé ». Comme beaucoup de mes amis, je pense qu’il est de moins en moins fiable… Cela ne remet pas en cause certains étoilés qui méritent grandement leur étoiles, pour d’autres cela reste très discutable. Mais je salue avec respect la 3eme d’Emmanuel Renaut et les 2 de Philippe Mille… Pour Thierry Marx, je ne suis pas trop d’accord. Et le Moléculaire, c’est fini, voir dépassé. Circulez, il n’y a rien à manger. C’est mon avis. Hilton.