Marseille. L’Idéal, enfin presque…

j'ai adoré

Lorsqu’on entre dans l’opulente épicerie de Julia Sammut, on comprend tout de suite pourquoi cette ex-ambassadrice du Fooding est revenue non loin de ses terres, s’installer à Marseille. Tout est dans la bonne humeur, la générosité, les parfums. Mieux encore, dans ce quartier si vivant, elle est en totale harmonie avec le marché, la vie locale et bien entendu les produits. Il suffit de s’enfourner dans son sandwich « spécial », pour découvrir derrière un rideau de thon, mayonnaise, oeuf, herbes, carottes, olives, la ville dans sa dimension dense, savoureuse.  Et plus encore, la Tunisie, l’Arménie, l’Algérie…Bien entendu, il y a l’épicerie sourcée à mort (San Giovanni, pastrami Maison David, crèmerie Bordier, huiles d’olives, vins, coin librairie) mais à l’heure du déjeuner, outre la terrasse, le local tout en longueur et en grandes tables donne à fond dans des plats, qui comment dire, donnent faim: salade de courgettes croquantes; tombée de chou tat choi-porc confit-oeuf soja;  salade de troffie au pesto de roquette – noisettes de piémont- fèves et petits pois… Et c’est drôlement bon. Parfait avant de partir prendre la route, reprendre le train, arriver…Bref, tout le temps !

Pain à l’huile d’olive houmous magique 6€+ salade de courgettes croquantes vinaigrette à la main de bouddha 12€+ tarte au fromagee blanc 5€ =  23€.

Epicerie l’Idéal, 11 Rue d’Aubagne, 13001 Marseille. Tel.:  09 80 39 99 41. Fermé dimanche et lundi.