Le livre de la semaine, Anissa Helou et son festin islamique

quelle fête !

Pfou, des livres comme celui-ci, c’est une somme. C’est même une vie. Celle d’Anissa Helou, de père syrien, de mère libanaise, une sommité en ce qui concerne les cuisines du Moyen Orient, de la Méditerranée et de l’Afrique de Nord. Partageant sa vie entre la Sicile, la Californie, Londres et pas mal de villes, elle vient de réunir dans un livre passionnant nombre de recettes du monde islamique. Autant dire que l’on voyage beaucoup pendant près de 500 pages: de Perse, Mongolie, Afrique du Nord, Zanzibar, Indonésie, Quatar, Iran, Pakistan…C’est assez vertigineux, passionnant !

J’ai la chance de connaitre Anissa et je puis témoigner que c’est une excellente chef (elle m’a fait une fois une goat’s head soup, moi qui adore les Rolling Stones) et surtout, extrêmement pointilleuse. Je l’ai vu relire les épreuves de ce livre superbe, et croyez moi, ça ne rigole pas. J’en profite pour la remercier à nouveau de m’avoir fait connaitre Alep, la Syrie…un des plus beaux voyages de ma vie.