LES MEILLEURS « JAMBON BEURRE » DE PARIS

Un jambon-beurre, c’est quoi ? On a l’impression que c’est parfois trop demander. C’est solliciter une autre époque. Celle d’une candeur alimentaire. En ces temps-là, une baguette de pain était bonne, ou non. Il n’y avait pas trois classes comme aujourd’hui où, pour atteindre une qualité honnête, il faut demander la baguette luxe à l’ancienne. Les sandwichs, c’est pareil. Les plus prolétaires sont abandonnés pour des versions plus chics. Il faut voir, dans certaines boutiques, le snobisme des vendeuses qui vous expliquent d’un air navré que cela ne se fait plus. À la place, des versions habillées, sous Cellophane avec couleurs tendance et tarifs Cartier. Cela dit, il existe encore quelques havres de bonté qui sont restés solidement amarrés au siècle, fut-il le précédent.

Jambon_beurre_2 Je vous en parlais le 6 mars dernier : pour le Figaroscope nous avons testé avec Colette Monsat et Alexandra Michot une trentaine de jambon beurre parisiens. Cela valait le coup nous nous sommes retrouvés dans une salle de réunion à mesurer la qualité du pain, de la mie, de la croute, du jambon, du beurre,..Nous étions assistés par un pro de la baguette: Gontrand.  

Voilà Donc le…

LE CLASSEMENT DES MEILLEURS JAMBON BEURRE DE PARIS

Une de nos adresses préférées, Chez Flottes, rue Cambon : En lire plus

  • Arnaud D
    20 mars 2008 at 14 h 29 min

    Merci pour cette étude fort utile, qui a pour moi un réel intérêt du fait de mon statut de prestataire mangeur de sandwich quotidien.

  • sylvie
    20 mars 2008 at 17 h 38 min

    super !
    c’est tout bête mais vous m’avez inspiré un gros soupir de nostalgie, à l’idée de cette époque émouvante de mon enfance (pas si loin bordel !!) où la baguette était toute simple et délicieuse (moi je l’aimais « pas trop cuite s’il vous plait », jaune pâle sur les côtés et dorée sur le dessus et le dessous ; du gâteau !!), le beurre savoureux et le jambon parfumé et gourmand… le trio était indétronable !
    à ma première grossesse, mes envies ne tournaient qu’autour de ce sacro-saint-jambon-beurre, et je m’en suis alors enfilés sans doute bien plus que vous trois réunis !
    …ce n’est qu’à l’instant que je me rends compte que ces envies de retour à l’enfantine simplicité des saveurs, dans la perspective de devenir mère, n’étaient sans doute pas une coincidence : ))
    encore merci, je me ruerai chez votre grand favori dès demain !!

  • bartllebooth
    20 mars 2008 at 17 h 44 min

    il est si dur de faire simple que le trop masque le vide

  • Didier
    20 mars 2008 at 18 h 39 min

    Il faut voir comment le jambon beurre est traitè aux Galleries Lafayette de Berlin! Tristesse.

  • Stéphanie Fraisse
    20 mars 2008 at 19 h 34 min

    Cher François, je suis Stéphanie (la copine de bouffe d’Emmanuelle et photographe !) Bonjour et bravo pour vôtre blog. Je prends contact avec vous concernant la proposition de glisser mes images sur vôtre site. Je pensais à mon travail dans les Sobayas à Tokyo dont vous pouvez avoir un aperçu sur mon site http://www.stephaniefraisse.com
    Au plaisir de vous lire
    Bien à vous
    Stéphanie

  • emmanuelle
    20 mars 2008 at 23 h 32 min

    un peu beurre dans cette journée bien grise. c’est bien. Avec du jambon en plus c’est mieux. Tiens je vais fêter Pâques avec un jambon beurre. Merci pour cette sélection. Ca remonte le moral un bon jambon beurre

  • clotilde
    21 mars 2008 at 0 h 42 min

    A l’occasion, pourrez-vous décrire un peu comment l’équipe procède pour sélectionner les 30 fournisseurs à tester ? (A vrai dire, je me pose la question à chaque classement qui paraît dans le Figaroscope.)
    Question subsidiaire : au pluriel, écrit-on des jambons-beurre, des jambon-beurres, des jambons-beurres ou des jambon-beurre ?

  • humpty dumpty
    25 mars 2008 at 13 h 59 min

    le jambon beurre de chez Mulot est excellent !! vous ne l’avez même pas testé, misère !