Un jambon-beurre, c’est quoi ? On a l’impression que c’est parfois trop demander. C’est solliciter une autre époque. Celle d’une candeur alimentaire. En ces temps-là, une baguette de pain était bonne, ou non. Il n’y avait pas trois classes comme aujourd’hui où, pour atteindre une qualité honnête, il faut demander la baguette luxe à l’ancienne. Les sandwichs, c’est pareil. Les plus prolétaires sont abandonnés pour des versions plus chics. Il faut voir, dans certaines boutiques, le snobisme des vendeuses qui vous expliquent d’un air navré que cela ne se fait plus. À la place, des versions habillées, sous Cellophane avec couleurs tendance et tarifs Cartier. Cela dit, il existe encore quelques havres de bonté qui sont restés solidement amarrés au siècle, fut-il le précédent.
Je vous en parlais le 6 mars dernier : pour le Figaroscope nous avons testé avec Colette Monsat et Alexandra Michot une trentaine de jambon beurre parisiens. Cela valait le coup nous nous sommes retrouvés dans une salle de réunion à mesurer la qualité du pain, de la mie, de la croute, du jambon, du beurre,..Nous étions assistés par un pro de la baguette: Gontrand.
Voilà Donc le…
LE CLASSEMENT DES MEILLEURS JAMBON BEURRE DE PARIS
Une de nos adresses préférées, Chez Flottes, rue Cambon : En lire plus
Arnaud D
20 mars 2008 at 14 h 29 minMerci pour cette étude fort utile, qui a pour moi un réel intérêt du fait de mon statut de prestataire mangeur de sandwich quotidien.
sylvie
20 mars 2008 at 17 h 38 minsuper !
c’est tout bête mais vous m’avez inspiré un gros soupir de nostalgie, à l’idée de cette époque émouvante de mon enfance (pas si loin bordel !!) où la baguette était toute simple et délicieuse (moi je l’aimais « pas trop cuite s’il vous plait », jaune pâle sur les côtés et dorée sur le dessus et le dessous ; du gâteau !!), le beurre savoureux et le jambon parfumé et gourmand… le trio était indétronable !
à ma première grossesse, mes envies ne tournaient qu’autour de ce sacro-saint-jambon-beurre, et je m’en suis alors enfilés sans doute bien plus que vous trois réunis !
…ce n’est qu’à l’instant que je me rends compte que ces envies de retour à l’enfantine simplicité des saveurs, dans la perspective de devenir mère, n’étaient sans doute pas une coincidence : ))
encore merci, je me ruerai chez votre grand favori dès demain !!
bartllebooth
20 mars 2008 at 17 h 44 minil est si dur de faire simple que le trop masque le vide
Didier
20 mars 2008 at 18 h 39 minIl faut voir comment le jambon beurre est traitè aux Galleries Lafayette de Berlin! Tristesse.
Stéphanie Fraisse
20 mars 2008 at 19 h 34 minCher François, je suis Stéphanie (la copine de bouffe d’Emmanuelle et photographe !) Bonjour et bravo pour vôtre blog. Je prends contact avec vous concernant la proposition de glisser mes images sur vôtre site. Je pensais à mon travail dans les Sobayas à Tokyo dont vous pouvez avoir un aperçu sur mon site http://www.stephaniefraisse.com
Au plaisir de vous lire
Bien à vous
Stéphanie
emmanuelle
20 mars 2008 at 23 h 32 minun peu beurre dans cette journée bien grise. c’est bien. Avec du jambon en plus c’est mieux. Tiens je vais fêter Pâques avec un jambon beurre. Merci pour cette sélection. Ca remonte le moral un bon jambon beurre
clotilde
21 mars 2008 at 0 h 42 minA l’occasion, pourrez-vous décrire un peu comment l’équipe procède pour sélectionner les 30 fournisseurs à tester ? (A vrai dire, je me pose la question à chaque classement qui paraît dans le Figaroscope.)
Question subsidiaire : au pluriel, écrit-on des jambons-beurre, des jambon-beurres, des jambons-beurres ou des jambon-beurre ?
humpty dumpty
25 mars 2008 at 13 h 59 minle jambon beurre de chez Mulot est excellent !! vous ne l’avez même pas testé, misère !