Les délices de l’absurde…

Il n'y a sans doute qu'au restaurant que l'on rencontre ce genre de gestes qui mettraient les Martiens dans un état de perplexité prolongé. Je les imagine d'ici avec leur télescope géant viser les portes-fenêtres d'un palace, ajuster les lentilles énormes et faire la mise au point sur la scénographie du restaurant. Le plat principal est terminé, vous n'avez pas mangé de pain, le dessert ne va pas tarder à montrer son bout de nez enfariné lorsqu'un maître d'hôtel arrive. Il se poste au-dessus de la nappe immaculée, parfaitement nette et propre, dépourvue de toute aspérité. Il sort délicatement d'une serviette monogrammée un instrument racé, profilé de près, argenté comme il se doit: un ramasse-miettes. Le geste est parfait, comme le ferait un essuie-glace. La parabole est douce, prolongée et studieuse: le ramasse-miettes glisse sur la mer de coton. Il repasse même (au cas où…). Puis s'en revient dans son manchon damassé

. C'est ainsi la vie des palaces, une sorte de délice de l'absurde qui fait sourire jusqu'au maître d'hôtel lui-même. Il doit exister d'autres rites semblables qui appartiennent au non-sens mais qui nous emplissent de joie. Demander si l'on veut un apéritif lorsqu'on est seul, mettre une feuille de menthe sur des framboises (cette herbe, on l'oublie souvent, est d'une rare violence), sentir le bouchon (il est prouvé qu'il n'apprend rien)… Mais cela fait partie de cette «part maudite», chère à Georges Bataille. Même cette rubrique n'échappe pas à cette douce incongruité: commenter un geste absurde.

Bocuse, Chantilly

 

Mon absurde, c'est la chantilly. Voyez vous cette photo? savez vous où en est passé le contenu? Je vous laisse deviner…j'ai tout barboté. Délice suprème, l'écoeurement comme un art exquis…celle ci, il faut l'avuer était admirable. C'était chez Paul Bocuse. Regardez le pigment vanillé de la bestiole et filez là bas !!!

  • moimeme
    6 août 2012 at 10 h 29 min

    L’absurdité réside peut-être dans le fait de na pas manger de pain.

  • Gould
    6 août 2012 at 11 h 33 min

    La même crème chez Jacques Genin. Lourde, délicieuse jusqu’à l’écœurement.

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    13 août 2012 at 4 h 06 min

    Demander si l’on veut un apéritif lorsqu’on est seul, mettre une feuille de menthe sur des framboises (cette herbe, on l’oublie souvent, est d’une rare violence), sentir le bouchon (il est prouvé qu’il n’apprend rien)… Mais cela fait partie de cette «part maudite», chère à Georges Bataille. Même cette rubrique n’échappe pas à cette douce incongruité: commenter un geste absurde.

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    4 septembre 2012 at 4 h 23 min

    . C’est ainsi la vie des palaces, une sorte de délice de l’absurde qui fait sourire jusqu’au maître d’hôtel lui-même. Il doit exister d’autres rites semblables qui appartiennent au non-sens mais qui nous emplissent de joie. Demander si l’on veut un apéritif lorsqu’on est seul, mettre une feuille de menthe sur des framboises (cette herbe, on l’oublie souvent, est d’une rare violence), sentir le bouchon (il est prouvé qu’il n’apprend rien)… Mais cela fait partie de cette «part maudite», chère à Georges Bataille. Même cette rubrique n’échappe pas à cette douce incongruité: commenter un geste absurde.

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    4 septembre 2012 at 4 h 25 min

    Mon absurde, c’est la chantilly. Voyez vous cette photo? savez vous où en est passé le contenu? Je vous laisse deviner…j’ai tout barboté. Délice suprème, l’écoeurement comme un art exquis…celle ci, il faut l’avuer était admirable. C’était chez Paul Bocuse. Regardez le pigment vanillé de la bestiole et filez là bas !!!

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    12 septembre 2012 at 3 h 29 min

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    28 septembre 2012 at 9 h 36 min

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    29 septembre 2012 at 10 h 56 min

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