Il doit en exister quelques pincées de restaurants comme celui-ci. Ils se lancent avec candeur et effroi dans le grand bain. Qu’y a-t-il en dessous ? Connaît-on la température de l’eau ? Y a-t-il un maître nageur si l’on prend un bouillon, la tasse ? Va-t-en savoir ! On ne sait rien. Même pas s’il y aura de bonnes tomates sur le marché, si le banquier ne tournera pas casaque, si le voisin du dessus ne tapera pas du pied… Ici, vous êtes en plein Montparnasse, quelques restaurants dans la rue, la nuit qui chaloupe déjà et une vitrine allumée. Poussons la porte, dénichons une table. À ce moment-là, la magie, la déception, la frustration se déclenchent dans la demi-seconde. C’est comme un sablier se délitant dans une cohésion implacable. Et alors, ce Léo Dupont, comment était-ce ?
Tout de suite, il y a un joli filet de voix. Le ton est bien posé. On vous accueille avec plaisir, parce que sans doute le patron et la patronne, épaulés par un junior en salle, se sentent bien. Ils sont à leur affaire. Le lieu est clair, dégagé, alternant tombée de lumière (au fond à droite dans la partie atelier) et pénombre arrangeante. Les tables sont espacées, l’éclairage dosé.
Question prix, ça passe, d’autant que question vin, il y a là une cave boutique avec une sélection pointue (notamment en biodynamie) facturée avec un supplément de 8 euros, lorsque le flacon passe sur votre table…
Léo Dupont, 16, rue de la Grande-Chaumière, VIe. Tél. : 01 43 29 43 31. Ouvert du mardi au samedi.