Le Moulin à Vent, précipice mondain

Récemment pour le Figaroscope, je suis allé au Moulin à Vent, voici quelques notes…
Paris, Moulin à v, extérieur
Ce restaurant ne bougera donc pas. Il est comme sous cloche. Préservé et innocent. Il est rare que l’on vienne par hasard dans ce cénacle planqué au pied de Censier. Il se remplit comme une écluse. À 19 h 30, tout à coup, l’eau monte. Et que du beau linge. Des Anglais, toujours over dressed (parfaits), des Français à la diction de gens qui s’écoutent. À la table voisine, deux hommes portant beau attendent leurs compères. « Il n’y a que trois genres de personne à être en retard, déclame l’un des deux dans un aphorisme assez creux : les femmes de joie, les pauvres et les mal élevés. » Rire poli du garçon, qui jette un oeil en cuisine. À l’autre tablée, nos Anglais en sont à leur deuxième coupe de champagne et ont mis l’amplificateur. Ils sont, semble-t-il, contents. Le décibelomètre part en flèche : 86… 88… 90 dB, soit le bruit d’une brouette passant sur le plancher d’une chapelle. Qu’à cela ne tienne, ici, c’est extra, on est bien. Le bruit est joli, les serveurs sont à leurs affaires et nous aux nôtres. Les diphtongues fusent vers le plafond craquelé et luisant, les rires de basse se croisent avec des mots de naguère. Chouette !

Paris, Moulin à v, salle
 

LE CHÂTEAUBRIANT AU POIVRE. Dans ce genre d’adresse, il est difficile de filer vers les haricots verts et le carpaccio de saint- pierre à l’huile vierge… Si vous avez réservé ici, c’est pour en découdre. Viandes, frites, sauces, pommes de terre sautées, foie gras. La tradition est à l’aise, le fait savoir. Nous sommes dans un précipice mondain. Il est trop tard. On a l’impression d’être dans un refuge de montagne, personne ne nous voit, on peut saucer, recommander du vin. Prendre un dessert, un café, un pousse-café et le taxi pour nous brouetter at home.

Paris, Mouloinà v? cahteaubriant
 

MAIS ENCORE
LE SERVICE.
Bien, coulissant à merveille, bien élevé et prévenant. Laissant tomber parfois des jolis vocables : « entre-temps ». C’est bien parfois de polir jusqu’aux mots.
EST-CE CHER ?
Tarif prévisible pour bistrot de choix avec produits sérieux. 119,50 eur en faisant attention.
EST-CE BON ?
Calorique. Attention, tablées au coude-à-coude, cela peut parfois être fâcheux. Pas toujours.
FAUT-IL Y ALLER ?
Pour explorer le temps.
Au Moulin à Vent, 20, rue des Fossés-Saint-Bernard, Ve. Tél. : 01 43 54 99 37.
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