Petit compte rendu d'une visite dans la dernière adresse dont on parle. C'était dans le Figaroscope d'hier matin…
Sacré Dauphin ! C’est sans doute, le meilleur hold-up de l’année : même pas ouvert, déjà couronné. Même le Michelin n’avait pas osé (enfin presque, en Belgique, il y a quelques années). Alors, le Fooding, début décembre, y est allé de ses longues-vues, a armé le tir et pof : meilleur décor de l’année, alors que la semaine dernière il n’était toujours pas ouvert ! Grande leçon d’anticipation à tous les neuneus de la gastronomie : la prochaine fois qu’Alain Ducasse se grattera la tête, les guides lui donneront une note d’enfer. Déjà le GaultMillau mitraille de la toque à tout va, maintenant le Fooding scrute la pensée de ses poulains. Ceux-ci ont une vélocité de tigre. Prenez le Chateaubriand, inconnu au bataillon il y a six ans. Les voici classés meilleur restaurant français dans l’hilarant classement mondial des 50 meilleurs restaurants. On ne devrait pas rigoler de tout cela, la gastronomie procède comme son siècle. Le moment n’existe plus, encore moins l’instant, place aux fulgurances, aux anticipations. On pourra même bientôt avoir le panache de renoncer à l’ouverture de son restaurant la tête couverte de lauriers. On gagnera des élections sans avoir été élu. Ça existe déjà ? Ah pardon.
Mais le décor ? Alors nous sommes quand même allé voir cette étoile filante, avenue Parmentier. Le décor, c’est vrai en balance pas mal et là-dessus, le Fooding s’il n’a pas le nez déontologique, l’a néanmoins creux. Car le travail du grand architecte, Rem Koolhaas avec Clément Blanchet et Fred Peneau (l’associé de Inaki) est bigrement pertinent. Un cube de marbre blanc, un bar en U, des chaises et fauteuils en bois tourné avec un placement très réussi des <masses ludiques> (des volumes). Parfois, avec le jeu des miroirs, on a l’impression d’être entre deux rues ; dès que l’on bouge, le restaurant bouge aussi. Il y a de jolis détails et surtout un gimmick asséchant, la terrasse-rue. Pas de sol pour celle-ci mais juste le bitume du trottoir. Par le jeu des portes latérales, l’été venu, on pourra quasiment traverser le restaurant de la rue. Vous ne pigez pas ? Pas grave, allez faire un saut, vous comprendrez mieux.
Les nourritures. En forçant la porte, les patrons étaient là, et dans leur générosité, en échange d’une note réglée, en maugréant gentiment, ils nous ont servi deux petits plats dans l’esprit de la cuisine prochainement servie. Si l’on a bien compris, il ne s’agira pas de tapas (de bouchées) mais des <rationes>, comme on dit en Espagne. Petits plats râblés et bien sentis comme cette terrine de colvert ou encore ce cevice de maigre de ligne, voir des risottos à l’encre, velouté de châtaigne au foie gras, lieu jaune plancha…. Attendons de voir…
MAIS ENCORE…
La clientèle. Vous plaisantez, il n’y avait personne. Fermé. Mais attendez vous à voir les bloggeurs, les foodistas, des beaux garçons et des jolies filles.
Est ce Chère ? la terrine (superbe) n’est pas donnée à 14 euros mais le reste fuse dans les 5-8 euros. Ça nous va.
Faut-il y aller ? Ça va valoir le coup,
Le Dauphin, 131, avenue Parmentier, 75011 Paris. Fermé le dimanche pour les débuts, ouvert sans doute sept jours sur sept. Plus d'Infos MAP
Didier
16 décembre 2010 at 12 h 20 minLe Dauphin, même pas ouvert, et déjà testé par François Simon, avec un avis définitif et pertinent, bien sûr. C’est vrai, ils sont « trop forts ».
Pauvre Monsieur Simon.
Pourquoi se moquer du Fooding quand on se précipite pour faire la même chose nunuche qu’eux? Tout ça n’est guère logique…Jet-lag du voyage au Liban?
Gould
16 décembre 2010 at 12 h 47 minOh miroir…
adrian
16 décembre 2010 at 13 h 22 minYou didn’t get attacked by Rem Koolhaas’ lawyers like FOOD INTELLIGENCE? Lucky!
Sid Weller
16 décembre 2010 at 21 h 01 minMarrant, sur la première photo on devine Nigel Kennedy et Emir Kusturica dans le reflet du miroir ! Ca change de Jean Marais !!!
Hotel Paris Arc de Triomphe
17 décembre 2010 at 9 h 34 minPas ouvert, mais on est déjà pret à y aller.
stephane
17 décembre 2010 at 22 h 28 minEt bien ils ramassent les blogueurs en ce moment, mais cette adresse on l’a vu pousser, c’est aux critiques de s’y rendre pour faire le Buzz…Nous on est passé au Verre Volé ou une nouvelle pépite vient d’arriver, enfin je dis ca…