La brasserie est un plaisir de citadin. Le plaisir de revenir à une cuisine fondamentale. Bruxelles n’échappe pas à la règle, on peut y rechercher la brasserie « tradi » qui saura étancher la soif de bières, de moules frites et de croquettes de crevettes grises.
Et on peut aussi pousser la porte de la brasserie Royal, qui présente l’avantage de se fendre d’un peu de recherches…
L’assortiment d’entrées (20€) présente bien : tartare de boeuf, croustillant de crevettes, terrine de canard, croquette de fromage. Un drôle de « mezzé » bruxellois en soi, mais où il faut admettre que tout était bon individuellement…
Derrière, le magret de canard était d’une parfaite cuisson (20€). Craquant à la peau, rosé dans le filet. Et le choix de l’accompagnement est à la demande. Les chicons braisés étaient remarquables, même s’ils n’étalent que deux – trop peu – à essayer d’occuper l’assiette…
Ma voisine avait pris le filet de bar (22€), joliment rehaussé par une sauce vierge, pas si innocente puisque le chef à la fantaisie d’ajouter des échalotes roussis au vinaigre (22€).
L’assortiment de desserts clôt bien le repas. Du classique mais tout fait maison.
Vient le temps de conclure : l’addition est un peu haute: 60€ par personne avec un verre de vin. On y reviendra? Oui, à chaque panne d’inspiration, on sait qu’ici la carte à de quoi rassurer.
Brasserie Royal – ouvert tous les jours de 11H à 23H, sauf le mardi midi.
Rue de Flandre 103, 1000 Bruxelles, Belgique
Téléphone :+32 2 217 85 00
marie
19 novembre 2014 at 16 h 21 minLE COUSIN A BON GOUT ! un chicon de plus ça remplirait l’assiette et l’estomac ; mais on n’appelle pas la police !; ça parait beaucoup plus copieux que certaines brasseries parisiennes