C’est une adresse qui a la cote à Saint Germain. Les clients aiment cette épicerie-cantine éponyme, fondée par José Da Rosa, associé pour l’occasion avec un des frères Costes.
A l’origine, José Da Rosa est un importateur de talents, qui a fait découvrir à ceux qui n’avaient pas encore quitté leur 6eme arrondissement, le Bellota, le lard de Colonnata, le Culatello Zibello, mais aussi les bonnes conserves de ventrèche de bonite, d’anchois ou encore les mini sardines de José Peña.
Merveilleux produits, au garde à vous dans les vitrines, on dirait une « herboristerie » des spécialités régionales latines, du Portugal, d’Espagne et d’Italie…
Ici, pas de plats compliqués, mais des assiettes de grands jambons (bellota unico, serrano, parme de Gran Riserva) autour de 16 à 36€, des empanadas (petit chausson au thon-pimientos ou au manchego/blettes) 4€ la pièce, des pâtes ou des risottos en goguette avec du jambon iberico bellota et parmesan (20€) ou des chipirones à l’encre petits piments (19€) ou encore thon germon, boquerones et câpres (19€)
La carte affiche aussi, complexe cocardier oblige, des assiettes de foies gras, boudins au piment doux d’espelette (19€) ou pâté des Landes… Ouf, la France du Sud-Ouest a sauvé son rond de serviette.
Décor bistro, lettre d’or d’autrefois, tables en intérieur ou extérieur, planquées de la rue par un rideau de buissons… Il ne faut pas beaucoup plus d’ordinaire pour faire un bonheur simple et reposant comme une sieste ibérique.
Mais parfois, il suffit d’un peu d’agacement pour que le pays de Cocagne vous étouffe, pour que le mieux-disant-terroir vous semble trop marketé pour être tout à fait sincère. Ce qui m’a agacé, c’est d’abord un détail, ou plutôt un bras d’honneur fait au chaland : Poutargue royale de Grèce aspergée d’huile d’olive et son pain grillé à… 60€ !
Puis une seconde farce m’a singulièrement agacé : le saumon sélectionné et servi ici est norvégien ! Que ce soit en assiette fumé à 25€ ou en baron (cœur de saumon à 38€…) Quand on connait le peu de précautions pris par les élevages norvégiens pour faire grossir ces salmonidés à grands coups d’antibiotiques et de fongicides, en faire encore la promotion a de quoi énerver le consommateur exigeant qui pense être ici dans le Temple de la sauvegarde des produits de tradition…
Passons sur le gratouillement désagréable de la lecture de la carte, nous avons commandé des assiettes de charcuteries, de jambon pour être précis. Fort bien présentées, en pétale comme une fleur exotique évanouie… Et trois salades pour se donner bonne conscience. Trois verres de vin. Deux thés et un café. L’addition (153€) nous a alors gentiment rappelé qu’ici on payait le prix fort le quartier et les emballages dorés de la tradition.
Da Rosa – 62 rue de Seine Paris 6eme. 01 40 51 00 09
Magali
16 avril 2014 at 8 h 07 minJe ne ferai aucun commentaire sur le lieu, je ne le connais pas : mais pour ce qui est de la sauvegarde des produits de tradition, bravo la salade niçoise avec des pommes de terre !!! Pour le reste les prix sont « canonissimes » mais comme vous le dites, vous payez le quartier, tout comme moi je paie le soleil et la mer…
Charles
17 avril 2014 at 0 h 55 minBonjour,
Je n’ai pas mangé dans la boutique quai de Seine, en revanche celle située à l’angle rue Rouget de Lisle/rue du Mont Thabor m’a laissé un souvenir très moyen quant à la qualité des produits. Et les assiettes étaient peu garnies eu égard aux tarifs de la maison.
Au sujet du saumon norvégien, je veux bien croire qu’il existe quelques élevages qui travaillent dans la qualité. J’ai goûté à plusieurs reprises le dos de saumon fumé vendu entier (et non tranché) chez Bellota-Bellota, et il est absolument exceptionnel.
tictactoh
17 avril 2014 at 7 h 33 minVisité cet établissement il y a quelques mois. Prix prohibitifs pour des plats non préparés (ok, c’est un peu le concept) et des produits finalement pas extraordinaires. Clientèle 6ème dans ce qu’elle a de plus snobinard, service qui va avec. J’abonde dans votre sens et ajoute: c’était un moment très désagréable.
Ben
18 avril 2014 at 12 h 23 minCher Monsieur,
avez-vous pris soin de de vous renseigner sur les conditions d’élevage du Saumon que vous dénigrez?
Monsieur Da Rosa est un sourceur de produits d’exceptions et fervent défendeur du savoir faire artisanal. Je suis surpris que vous puissiez publier de tels commentaires… Après renseignements pris, j’ai le plaisir de vous rassurer. Le saumon d’élevage Norvégien sélectionné par José Da Rosa est issu d’élevage raisonné. Contrairement au Saumon Norvégien sauvage celui-ci n’est pas dangereux pour la santé. (Inutile de vous rappeler l’état des Mers et la teneur en Mercure ou autres radio activités relevées dans les chaires du poissons sauvage).
Avez-vous oublié de préciser que les produits proposés sont en majorité Bio et issu d’agricultures circulaires ou raisonnées? Avez-vous oublié que José Da Rosa fut l’un des premiers à faire découvrir les produits ibériques à Paris? Oubliez-vous que Da Rosa fut et demeure fournisseur des grands Chefs?
Je comprends surtout que les temps étant ce qu’ils sont il vous est difficile d’égaler la plume de votre cousin et que la compétition est rude entre Blogueurs… Quelles sont vos références gastronomiques pour avoir le droit de juger petits et grands Artisans? Allez nous dénicher de belles adresses, défendez le savoir faire et les traditions, soyez positif et constructif au lieu de rabattre le client comme on tapine en faisant plus ( de mal) que le voisin. Bref Da Rosa ne joue dans aucune cours. Surtout pas dans la votre.