Si ça continue, cela va devenir une mode épatante: la gentillesse serait de retour. Rassurez-vous, il existera toujours des lieux arrogants, insolents et particulièrement pénibles. Ceux-là, nous les connaissons. On les range dans une catégorie assez facile à repérer. Ce sont les restaurants et bistrots français. Quelques-uns commencent à être contaminés, mais il faudra bien une génération pour que l'on comprenne. Au restaurant, chez nous, une sorte d'insolence rêche, de posture distante a toujours été considérée comme les armoiries de la profession. Dans les restaurants étrangers, et, notamment en ce moment, les caves à manger britanniques (comme Albion, à Paris, 80, rue du Faubourg-Poissonnière), les wine bars style Fish La Boissonnerie, Semilla (rue de Seine, à Paris) ont cette franchise allègre et souriante. Avec cette bonne humeur, le repas devient un vrai plaisir. Du coup, miracle, on se sent bien à table! On a presque envie de fredonner, de prolonger le plaisir, de commander un dessert, un café, un autre café. On resterait bien encore. Cette nouvelle vogue correspond tout simplement au bon sens. Le restaurant n'a jamais été un lieu d'obéissance et de mise à l'ordre, mais de bienveillance. Même un plat quelconque passe avec allégresse.
jacqueline friedrich
6 juillet 2012 at 9 h 28 minThe Brits don’t have a monopoly on niceness. It’s hard to find nicer than the welcome at Georgette on the rue St. Georges.
Emilie Guilhen
6 juillet 2012 at 10 h 25 minAh oui la gentillesse… C’est exactement ce que je me dis chaque fois que je vais au Zaganin, rue de Rochechouart.
Ceci n’est pas un onglet de veau. C’est un calin !
henri serge capdeville
7 juillet 2012 at 16 h 04 minBonjour
Je confirme la qualité du brunch et de l’accueil de SEMILLA ce dimanche 1er juillet 2012 ce qui constitue pour moi une divine surprise……lassé que je suis de certains bistrots réservés aux amis ….et non aux clients!