J’ai testé les réductions au restaurant…

Des centrales de réservation multiplient les offres pour s'offrirun repas à prix fracassé. Je l'ai testé au Lutetia…

 Dans notre époque du clic informatique, celui-ci nous mène aussi bien à Valparaiso, que sur une blonde vénusienne ou un repas à prix fracassé. Bien souvent, il manque une aile à l'avion, une dent à la beauté. Qu'en est-il pour les promotions en matière de restaurant? Le pilon devient-il un aileron, la mousse au chocolat, une bouchée ; le homard de l'écrevisse?

Pour cela, je me suis sacrifié pour vous, j'ai activé l'index pour réserver dans une brasserie de la rive gauche, le Lutetia, réputé pour son décor Art déco signé Sonia Rykiel et ses nourritures évasives. La réservation se fait les doigts dans le nez. En deux-trois petits bonds, vous voici déjà avec votre bon. Mais attention, 40 % d'accord, mais… Primo: il ne s'agit que des plats à la carte. Deusio: ne concerne pas les boissons. Tertio: il faut venir entre 19 heures et 20 heures. Ouf, on a eu peur de devoir rentrer par la porte du personnel et de manger debout dans la buanderie de l'hôtel.

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À l'arrivée, nous mentionnons notre réservation. Et de fait, notre nom figure sur la liste avec une coloration en orange signalant notre statut tarifaire. Pas de discrimination palpable dans l'accueil. À la limite, la seule personne embarrassée par ce genre de scénario, cela pourrait être vous, votre rapport aux réductions, au mérite du travail: acheter en solde est-il trivial? Le cynisme commercial peut-il être jouissif? Le prix net est-il un leurre?… Banquette VIP Bof, faites-vous in petto, c'est la vie. Quant à la serveuse, cela doit aussi être pour elle du domaine de l'an 40, elle a d'autres chats à fouetter, à commencer par ses fins de mois. Cela dit, au lieu de se perdre dans ses pensées, mieux vaut tenir la barque fermement, car nous voici déjà embarqués dans la plus mauvaise partie du restaurant, au fond dans une pénombre vaguement arty. Halte là cocher! Et cette admirable banquette donnant sur le tourbillon du carrefour, les échappements et les klaxons?! Qu'à cela ne tienne nous sommes surclassés sur les banquettes VIP. Non mais!

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En nous glissant les cartes, on nous rappelle les conditions tarifaires. Et là, mieux vaut ne pas être en demande de mariage ou en treuillage sentimental, car vous êtes bon aussi pour le panier aux soldes. Par chance, la compagnie était au parfum et sans ciller, nous embarquâmes. Les plats ne sont tout de même pas donnés: 27 euros pour le blanc de lieu jaune de la mer du Nord au romarin, quinoa bio au citron vert, aux fèves et aux tomates confites ; ou le Lut'burger de bœuf de Bavière, pommes frites au couteau, spicy tomato basque. C'est tout de même coton, le nappage fût-il doux au toucher. L'accompagnement du poisson est presque froid (et pour cause, il constitue une entrée à part entière proposée à la carte du jour) et le poisson lui-même planque sans état d'âme ; la salade du burger est toute sèche et non assaisonnée. Disons que tout cela se situe à un honnête room service loin de ce que l'on peut imaginer dans une brasserie digne de ce nom (au demeurant, en existe-il encore à Paris?). L'éclair certes géant pour le dessert, l'est également dans son prix (25 euros).

Bref, au final, on fait une économie de 42 euros sur un repas semi-bancal de 125 euros. Morale de l'histoire: faire des économies, c'est bien. Manger bien, c'est mieux. Lutetia , 45, boulevard Raspail, VIe. Tél.: 01 49 54 46 46. Tlj. (photos F.Simon).

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  • immobilier nice
    11 juin 2012 at 10 h 54 min

    mmmmh ca a l’air super bon!

  • Marine
    12 juin 2012 at 9 h 55 min

    Mais la vraie question est peut-être « est-ce aussi bancal au prix normal ? ». Si oui, autant prendre la réduction ou aller voir ailleurs…

  • Fabrice I.
    12 juin 2012 at 12 h 10 min

    J’ai fait le même test 3 fois: 3 fois déçu, sans compter le côté embarrassant de la situation (ça fait un peu collectionneur de coupons d’hypermarché).
    Bref, je ne le referai pas.