Icho, sushis sous la véhémence du chef

Icho, assiette
Je suis allé au déjeuner essayer un restaurant japonais, du côté de la Bastille. Icho (3, rue des Tournelles, 75004 Paris; 01.44.78.03.92).

Drôle de moment en fait qui m'a fasciné par deux choses. D'abord, il y avait dans l'entrée un bonhomme qui parlait au téléphone de façon si claire et sonore que non seulement on entendait toute sa conversation avec son interlocutrice (Léa) mais également sa voix à elle.

Celle-ci devait être mal en point car notre haut parleur ramait sérieusement, la treuillant sans relâche. La Léa en question devait être du genre bougon et mal lunée mais le bon samaritain revenait sans arrêt à la pêche. C'en était aussi intéressant que gênant.  

Et puis, il y avait le chef dans sa frénésie. Une sorte d'énergie à cru, vive, inquiète. Cela m'a fait drôle, moi qui aime la placidité aimante traditionnelle. L'assiette avait du nerf, mais un peu trop de véhémence dans sa fuite énervée. Mais bonne, risquée (fraise avec le saumon en réhausseur de goût)…

Paris, Icho, chef
Ce fut donc un moment singulier comme j'aime dans cette bipolarité troublante. D'autant que j'ai revu le type deux fois le même week end: dans le Monop' du boulevard Saint Michel et le lendemain, rue des Grands Augustins. Avouez que c'est amusant. Il n'y a en fait rien de plus vivant que les coincidences…

 (Photos F.Simon)

Restaurants Icho 3, rue des Tournelles 75004 Paris 01 44 78 03 92 Plus d'Infos MAP

Paris, Icho, baguettes

  • Rod
    1 décembre 2010 at 11 h 39 min

    En parlant de restaurant japonais je rêve de retrouver un resto aussi original et délicieux que celui que j’ai pu tester tester cet été au milieu des US. Une expérience très différente des japonais que j’ai pu tester à Paris
    Ma description : http://www.cooking-gaga.fr/2010/07/18/blue-buddha-sushi-lounge-page-az-usa/
    Le restaurant : http://www.bluebuddhasushi.com/
    Si vous en connaissez un sur Paris, en France ou ailleurs en Europe, je fonce !

  • Hercule Poirot
    2 décembre 2010 at 1 h 27 min

    Ben pas trop appetissant, en lisant cet article, ai pense a mon resto japonais prefere, cher, accueil reserve, mais un vrai de vrai japonais , pas une pale imitation aux mains de Chinois..Bref
    ISAMI
    De la etais su que Sant Francois avait fait un billet la dessus ..Le voila
    http://francoissimon.typepad.fr/simonsays/2008/08/isami-limportan.html
    Il date de deux ans…Ue autre visite s imposerait…
    Ai aussi parcouru dernierement les carnets de Francois Audouze sur ses escapades au Japon….
    Allez y faire un tour.

  • S Lloyd
    2 décembre 2010 at 3 h 22 min

    Simon, je ne savais plus trop si c’était finalement bon ou pas (le repas), mais bref la dernière photo suggère fraicheur. Tout comme la 1 ere d’ailleurs. Y ferai 1 tour si je suis à Paris afin d’en avoir le coeur net

  • paul
    2 décembre 2010 at 12 h 02 min

    Fraise et saumon ? En décembre ? La blague !
    Sotto-zero.

  • Micheline
    3 décembre 2010 at 23 h 04 min

    Mes deux commentaires sur Robuchon et les chefs « japonais » ayant été «  »modérés » » par les sbires de Simon, je me permets de suggérer aux gastronomes en herbes et confirmés ces trois excellentes tables de l’hexagone:
    « Les Près d’Eugénie » – Michel Guérard, Eugénie-les bains (40)
    « Auberge de l’Ill » – Marc Haeberlin, Illhaeusern (68)
    Et pour les amateurs de poissons :
    « Bacon » – famille Sordello, cap d’Antibes (06)
    Evidemment, nous ne parlons plus de cuisine dites « moléculaire », « du jour », « inventive » ou que sais-je… chère aux petites folles !
    Philippe Gion
    P.S. : Et si vous voulez d’autres adresses sérieuses, ce sera avec un grand plaisir…

  • Nathaly Nicolas-Ianniello
    5 décembre 2010 at 21 h 31 min

    je suis allée avec une amie ayant passé du temps au Japon, tout comme moi, dans ce restaurant il y a 7 semaines.
    le chef n’est pas japonais…
    je lui ai demandé, Laotien, passé par Tokyo
    mes questions d’ex journaliste ont fusé tellement le repas fut décevant, pour ne pas dire minable avec de surcroît une serveuse ne connaissant rien à la carte
    voilà… je ne comprends pas bien si François Simon a aimé ou pas !! mais franchement, il y a tellement de bonnes adresses nippones à Parigi!
    nathaly Ianniello